Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители вышли на митинг "За смену курса и рулевого"


Митинг в Новосибирске

Более 150 человек в Новосибирске приняли участие в согласованном митинге, организованном общественным движением "Пенсионеры за достойную жизнь" и несколькими организациями левого толка. Протестующие изначально собирались требовать отставки президента и правительства России, однако в свете недавно принятого так называемого "закона Клишаса", который предусматривает наказание за критику действий чиновников, вынуждены были это делать в абсурдной форме. Лидер движения "Мы против коррупции" Виктор Сорокин сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что коррупция в России приняла характер эпидемии, но заметил, что "новые законы запрещают нам плохо говорить о Путине и власти, а оснований говорить хорошо у нас нет".

Участники акции протеста вспомнили недавние события в Якутске, когда местные жители вышли на стихийные акции после изнасилования девушки мигрантом, добровольную отставку всего состава судей одного из судов в Томской области, забастовку медиков в Москве.

"Вероятно, Трамп и Госдеп настолько довели российский народ, что во многих городах и сёлах люди устраивают стихийные бунты и погромы. Народ дальше не готов терпеть. Долой антинародные законы!" – заявил активист, обращаясь к участникам митинга. Его слова были встречены смехом и криками "Позор!".

Представитель "Партии дела" Олег Викторович назвал действующий в России режим "либеральным фашизмом", который проводит политику геноцида собственного народа. В ходе выступлений митингующие вспомнили повышение пенсионного возраста и НДС в России. По мнению гражданских активистов, "закон Клишаса" отбрасывает Россию во времена феодального права, а граждан превращает в безмолвных крепостных.

Организаторы митинга потребовали безусловной отмены законов о фейковых новостях и неуважении к власти. Активисты пообещали продолжить проведение митингов в центре города с требованием смены политического курса, который проводит российская власть.

18 марта 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах и арестах за проявление неуважения к власти и государственным символам в интернете. За это граждане будут наказываться штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей. Пакет законопроектов был внесён в Госдуму главой комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом и депутатами Людмилой Боковой и Дмитрием Вяткиным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG