Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии пациент с пневмонией умер в запертой комнате больницы


В Бурятии пациент с пневмонией Владимир Колмаков умер в запертой на замок комнате районной больницы. По словам лечащего врача, его заперли, "чтобы не убежал". Родственники обратились в прокуратуру и Следственный комитет, они уверены, что врачи изолировали больного, приняв агонию за психическое расстройство, сообщило издание "Номер один".

40-летний Владимир Колмаков умер от отека легких, пролежав в Баргузинской центральной районной больнице всего сутки. При приеме медики заподозрили у него бронхит и двустороннее воспаление легких. В запертой комнате у него не было воды и телефона.

Пришедший навестить Колмакова отец обнаружил койку сына пустой, медперсонал сообщил ему, что Владимира перевели в другую палату. Оказалось, что он находился под замком в комнате, которая использовалась, по словам очевидцев, для хозяйственных нужд.

Медики не смогли найти ключ от комнаты с пациентом и замок пришлось срезать "болгаркой". За дверью отец обнаружил тело сына. Он пытался реанимировать Владимира, медперсонал ему не помогал. Медсестра проверила пульс, а проходивший мимо хирург поинтересовался, кем пациент приходится отцу.

Лечащий врач пояснила родственникам, что пациента заперли всего лишь на пять минут, поскольку после обеда 7 февраля он начал вести себя буйно, ходил по палатам, вел себя неадекватно, поэтому его временно определили под замок – чтобы не убежал.

"Мы уже подали заявления в прокуратуру Бурятии и района, обратились в Следственный комитет, в Минздрав и Росздравнадзор с просьбой разобраться в обстоятельствах смерти Владимира. Мы подозреваем, что сотрудники Баргузинской ЦРБ проявили преступную халатность, незаконно лишив человека свободы. Они должным образом не оказали ему качественную медицинскую помощь и, по сути, бросили умирать. Мы хотим, чтобы медики ответили за гибель Владимира и подобного рода трагедии больше не повторялись в стенах нашей больницы", – рассказала сестра погибшего Анна.

Четыре года назад также от пневмонии умер муж Анны.

Следственный комитет начал проверку после жалоб родственников Колмакова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG