Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске суд отпустил под домашний арест ученого, обвиняемого в хищении 1,3 млрд рублей


Евгений Покушалов, архивное фото

Центральный районный суд Новосибирска 15 апреля отпустил под домашний арест заместителя директора клиники имени Мешалкина Евгения Покушалова, сообщил ТАСС. Его подозревают в хищении более 1,3 млрд рублей.

Покушалова отправили под домашний арест сроком на два месяца. Его адвокат Николай Украинцев сообщил, что он остался доволен решением суда, хотя и просил четыре месяца домашнего ареста. Адвокат отметил, что его подзащитный не признал вину.

22 февраля суд арестовал Покушалова на два месяца. Ему было предъявлено обвинение по двум статьям: "Мошенничество" и "Легализация преступных доходов".

По версии следствия, Покушалов замешан в деле о хищении более 1,3 млрд рублей. Эти деньги могли быть получены при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям. Арестовать Покушалова просил следователь ФСБ, аргументируя это тем, что он якобы может уничтожить доказательства и скрыться от следствия.

Тогда поддержать Покушалова в суд пришло несколько десятков коллег и его пациентов, а также директор клиники академик Александр Караськов. Он также заявил, что его заместитель не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности организации, а произошедшее считает "беспределом". В поддержку ученого собрано более 1000 подписей под онлайн-петицией с требованием его не арестовывать.

  • В 2016 году Евгений Покушалов, по итогам тайного голосования участников Общего собрания РАН, получил звание члена-корреспондента Российской академии наук. В 2017 году президент России Владимир Путин вручил Евгению Покушалову Государственную премию в области науки и технологий.
  • НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина – один из крупнейших в РФ центров, где оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG