Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске хотят снести дом Янки Дягилевой и сделать на его месте монумент


Дом Янки Дягилевой в Новосибирске

Концепт памятника легендарной рок-певице Янке Дягилевой представили в ходе общественного обсуждения в Новосибирске. Об этом "Сибирь.Реалии" сообщил автор идеи Сергей Воробьев.

Проект памятника Янке Дягилевой
Проект памятника Янке Дягилевой

​На месте одноэтажного деревянного дома в центре Новосибирска, где прошло детство Дягилевой, планируют построить многоэтажный жилой дом. Фасад части первого этажа хотят оформить в виде барельефа, полностью воспроизводящего облик избушки в натуральную величину. Внутри авторы планируют открыть рок-кафе, где будут собраны вещи, связанные с творчеством Янки и историей становления сибирского панка.

"Мы таким образом переносим эту память в молодёжную среду, которая найдёт своё развитие", – рассказал Воробьев. По его словам, существует инвестор, который готов за свой счёт воплотить идею в жизнь.

Советник мэра Новосибирска, глава Художественного совета города Александр Ложкин идею монумента поддержал. Но также заметил, что дом построен в начала 20 века и внесён в список выявленных объектов культурного наследия. Поэтому в будущем он может получить охранный статус, после этого снос будет невозможен.

Ложкин считает, что сделать мемориальный комплекс в историческом здании – хорошая идея. Но он также отметил, что денег на расселение, реставрацию и содержание музея у мэрии нет. "Если переговоры с инвестором не закончатся до конца года, то говорить о варианте нового строительства будет невозможно", – сообщил чиновник "Сибирь.Реалии".

Общественники, авторы идеи и представители мэрии по итогам дискуссии договорились продолжить диалог и вынести проект на широкое обсуждение.

Бизнесмен Сергей Лобанов подтвердил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что готов за финансировать обустройство монумента и рок-кафе памяти певицы. Он владеет соседними земельными участками, на которых расположено несколько ветхих и нежилых сооружений. В случае одобрения его планов муниципалитетом предприниматель готов начать переговоры с застройщиками.

Дом, где жила Янка Дягилева, находится в центре Новосибирска, на месте бывшего частного сектора. В нём сейчас проживают две семьи. Ранее активисты пытались добиться от местных властей реставрации ветхого здания и организации в нём музея памяти певицы. Большая часть старых строений вокруг уже снесена и территория застроена жилыми высотками. Риэлторы называют оставшиеся земельные участки одними из самых дорогих в Новосибирске.

Яна (Янка) Дягилева считается одной из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 80-х годов. Она выступала сольно и в составе групп "Гражданская оборона", "Великие Октябри" и др. Трагически погибла в мае 1991 года, похоронена на Заельцовском кладбище Новосибирска. Её могила служит местом паломничества поклонников из разных российских городов.

XS
SM
MD
LG