Ссылки для упрощенного доступа

"Я вижу истерию патриотизма"


Участники акции памяти "Бессмертный полк" во время шествия в День Победы
Участники акции памяти "Бессмертный полк" во время шествия в День Победы

"Бессмертный полк" впервые прошел по улицам Томска в 2012 году. Тогда на улицы города с портретами своих фронтовиков вышли около 6 тысяч человек. Инициаторами шествия стали три внука фронтовиков, томские журналисты Игорь Дмитриев, Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин.

"Бессмертный полк" задумывался как частная, семейная история, как способ почтить память "своего" фронтовика, "своего" победителя. На следующий год к движению присоединились многие другие российские города, затем ближнее и дальнее зарубежье. К 70-летнему юбилею Победы "Бессмертный полк" объединял уже сотни городов, фактически всю страну, уставшую от безрезультатного поиска национальной идеи. Координаторы полка из разных регионов разработали единый устав, основным требованием которого стала недопустимость какой бы то ни было политизации и коммерциализации движения.

Однако с каждым годом эта родившаяся в Сибири и ставшая народной инициатива все больше монополизировалась госструктурами, что все сильнее искажало изначальную суть и идею проекта. Но сотни тысяч россиян по-прежнему выходят 9 мая на улицы с портретами своих дедов и самыми искренними чувствами. Так куда же идет "Бессмертный полк" сегодня?

XS
SM
MD
LG