Ссылки для упрощенного доступа

В Омске прошли обыски у подозреваемых в принадлежности к "Свидетелям Иеговы"


Свидетели Иеговы, блокировка, библия, крест, ошибка 404 коллаж

В Омске сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах местных жителей, подозреваемых в принадлежности к "Свидетелям Иеговы". Затем их доставили на допрос, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России". Следственные действия проведены в рамках уголовного дела в отношении супругов Сергея и Анастасии Поляковых.

По данным сайта, проведение около пяти обысков санкционировала судья Куйбышевского районного суда Омска Оксана Волторнист. Следователи представили ей список людей, которые, по их данным, входили в собрание Свидетелей Иеговы "Омск, Казахское".

В ходе обысков, проходивших 8 мая, сотрудники правоохранительных органов допускали оскорбительные комментарии в адрес веры Свидетелей Иеговы. В одном случае сотрудница следствия при оформлении протокола не позволила хозяйке квартиры перечеркнуть оставшиеся пустыми поля. После обысков верующих доставили на допрос к следователю Денису Левченко, сообщил сайт.

Уголовное дело в отношении Сергея и Анастасии Поляковых было возбуждено в июне 2018 года. Супруги провели в одиночных камерах пять месяцев. В декабре 2018 года они были отпущены под домашний арест.

  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".
  • "Мемориал" отдельно отмечает, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации". Единственное действие Свидетелей Иеговы, которое было объявлено судом "экстремистским", – это распространение ранее запрещенной российскими судами религиозной литературы. Однако эти запреты, как отмечает "Мемориал", "основывались на приписывании Свидетелям Иеговы возбуждения религиозной розни в связи с их уверенностью в правильности своей веры, что является естественным свойством любой религии".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG