Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке активисты провели серию пикетов у храмов в поддержку жителей Екатеринбурга


Пикет у храма во Владивостоке в поддержку жителей Екатеринбурга

Во Владивостоке активисты провели серию пикетов у церквей в знак солидарности с жителями Екатеринбурга, протестующими против строительства храма на месте сквера. Об этом сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии" с места одной из акций.

Участники пикета заявили, что решительно осуждают разгон сотрудниками Росгвардии протестующих против уничтожения сквера в Екатеринбурге. "Проблема строительства церквей и навязывания обществу религии, а также снос скверов касается не только Екатеринбурга, но и всей России. Поэтому мы и поддержали екатеринбуржцев в их борьбе", - сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" активист Александр Сустов.

Полицейские отреагировали на пикеты спокойно. По мнению активистов, они просто не заметили акции протеста.

Сустов ранее подал в суд на администрацию Приморья за отказ в проведении публичного массового мероприятия из-за "близости строящегося храма" к месту акции. Решение ещё не вынесено.

  • С 13 мая в Екатеринбурге продолжаются акции протеста против строительства храма на месте сквера. Они начались после того как предполагаемое место строительства обнесли заграждением. Жители города пытались снести забор, требуя остановить работы. После этого власти города установили новый забор из металлических листов и установили оцепление из сотрудников Росгвардии.
  • Вечером 15 мая бойцы ОМОНа вытеснили участников протеста из сквера, выстроившись в шеренги. Некоторых активистов били дубинками. За два дня протестов задержали более 70 человек, в том числе председателя свердловского отделения "Открытой России" Владислава Постникова и исполняющего обязанности координатора челябинского штаба Навального Алексея Мезяева. На большинство задержанных составляли протоколы об участии в несанкционированном митинге. В четверг суд арестовал 21 участника протестов на срок от двух до десяти суток.
  • В Кремле назвали оправданным применение силы в отношении участников протестов против строительства храма в Екатеринбурге. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что действия сотрудников правоохранительных органов стали реакцией на провокацию и "различные проявления непозволительного поведения". По его словам, власти Екатеринбурга продолжают диалог с теми, кто хочет этот диалог вести.
  • Во вторник губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл встречу между противниками и сторонниками строительства храма. Противники стройки назвали её безрезультатной. По итогам встречи вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что у властей нет никаких оснований, чтобы переносить место строительства объекта.
  • 16 мая мэр города Александр Высокинский заявил, что стройка храма приостановлена. Однако забор в сквере остаётся и его охраняют сотрудники ОМОН.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG