Ссылки для упрощенного доступа

В Томске житель пойдёт под суд за организацию объединения Свидетелей Иеговы


В Томске руководитель организации Свидетелей Иеговы "Северная, Томск" предстанет перед судом за деятельность "экстремисткой организации", сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета.

По версии следствия, обвиняемый был руководителем местной организации Свидетелей Иеговы, зная, что эту религиозную организацию Верховный суд РФ признал экстремистской и принял решение о её ликвидации. С апреля 2017 года по июнь 2018 года он созывал собрания, организовывал религиозные выступления и богослужения на них, собирал финансовые средства в виде пожертвований, занимался проповедничеством. В сообщении ведомства отмечается, что обвиняемый "предпринимал меры конспирации для сокрытия деятельности организации".

В ходе следствия обвиняемый свою вину не признал и от дачи показаний отказался. По ходатайству следователя суд поместил его под арест.

Расследование уголовного дела завершено, и материалы дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в Октябрьский районный суд Томска для рассмотрения по существу.

В июне 2018 года в Томске возбуждено уголовное дело в отношении участников религиозного объединения "Свидетели Иеговы" по статье "Организация деятельности экстремистской организации". Задержан один местный житель.

  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG