Ссылки для упрощенного доступа

Зачем портить праздник?


Андрей Филимонов

С 6 по 11 июня события развивались стремительно: задержание Ивана – публикации в прессе – петиции, которые подписали тысячи журналистов, – одиночные пикеты на Петровке, 38, и далее по всей стране – несогласованный марш за свободу Голунова, объявленный на 12 июня, – отказ организаторов марша от кулуарных переговоров с московской мэрией – приглашение чиновников в прямой эфир "Дождя" – внезапное прекращение уголовного дела – Иван на свободе – ура!

Пять дней борьбы, и мы победили. Хэппи-энд налицо. Редколлегия "Медузы" уже выпустила заявление с предложением "завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы". И вот уже, как по мановению волшебной палочки, мэрия согласовывает митинг в поддержку Ивана Голунова на 16 июня. Дух захватывает от восторга и радужных перспектив единения представителей гражданского общества от Москвы до самых до окраин.

Так вот, на сей раз торжества и аресты решили не совмещать

Но возникает вопрос, проиграла ли система? В фильме "Тот самый Мюнхгаузен" есть сцена, где Главнокомандующий (Семен Фарада) докладывает Герцогу (Евгений Леонов): "Ваше Высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить".

Так вот, на сей раз торжества и аресты решили не совмещать. Потому что тысячи людей собрались выйти на марш в Москве, сотни – в Новосибирске и других городах. А это значит – опять Росгвардии и Омону придется тащить в автозаки симпатичных хипстеров, волочить их по асфальту, бить дубинками. И всё это в День России, в прямом эфире – под камеры съемочных групп всего мира. И ради чего? Чтобы прикрыть исполнителей и заказчиков провокации против журналиста "Медузы"? Заказчиков, которые, судя по всему, никогда не были членами кооператива "Озеро". Вы серьезно?! Песков сегодня утром сказал, что "шествие может испортить праздник". И это единственное, что всерьез беспокоит Пескова и его начальство. Чисто по-человечески их можно понять. Только представьте, что вы, к примеру, полицейский, который получил взятку, бросил кого-то за решетку и спокойно отмечает день рождения – музыка, цветы, приятное общество, – как вдруг звонок в дверь, приходят возмущенные люди, кричат: "Произвол! Коррупция! Свободу Ивану!" Перед гостями неудобно, и настроение испорчено. Умный человек в такой ситуации постарается заранее избежать скандала и скажет: да заберите вы своего Ивана и успокойтесь. Потом с вами поговорим – после праздника.

Метод хороший, действенный, опробованный на других резонансных делах. Вспомнить хотя бы Ходорковского, которого амнистировали накануне олимпиады в Сочи с аналогичной целью – не портить себе праздник. К тому же из опыта новейшей истории власть извлекла простой урок: после праздника протестные настроения выдыхаются, как шампанское. Зимние протесты 2011–12 года были страшны для режима в декабре, но затем белоленточники ушли на новогодние каникулы, и в результате уже февральское шествие оппозиции напоминало странный карнавал по не совсем понятному поводу.

Революционная ситуация вырождается в трагикомические препирательства на тему: кто слил протест?

Сегодня всё происходит гораздо быстрее: утром 11 июня ещё было понятно, зачем идти на марш – за свободу Голунова. А сейчас? "Медуза" призывает немного выпить, среди организаторов марша больше нет единства, кто-то едет на переговоры в мэрию, кто-то слагает с себя ответственность. Революционная ситуация вырождается в трагикомические препирательства на тему: кто слил протест? А ехидные комментаторы уже вспомнили другой советский фильм – рязановский "Гараж", где после скандала часть пайщиков гаражного кооператива была оставлена в очереди, и эти счастливчики сразу же забыли обо всех остальных.

Андрей Филимонов – писатель

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG