Ссылки для упрощенного доступа

В Минприроды назвали новые даты выпуска косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье


Косаток из "китовой тюрьмы" выпустят в естественную среду обитания в летне-осенний сезон в Охотском море. Выпустить животных собираются с GPS-трекерами для последующего отслеживания их передвижения. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на Минприроды России.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину письмо с просьбой назвать конкретные сроки выпуска животных из "китовой тюрьмы". В ответе ведомства сказано, что животные будут выпущены в летне-осенний сезон в Охотское море, как и рекомендовали учёные. Точную дату чиновники не назвали.

Ранее Кобылкин заявлял, что косаток и белух выпустят из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя Приморского края на волю в июле-августе этого года.

Французский исследователь Жан-Мишель Кусто считает, что животных нужно выпустить вблизи места их отлова. Выпуск морских млекопитающих в бухте Средняя несёт целый ряд рисков как для китов, так и для жителей Приморья, утверждает он.

  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней Приморского края находятся 10 косаток и 87 белух. В основном детёныши. В конце апреля консилиум Росрыболовства разрешил выпустить их на волю. Освободить морских млекопитающих поручил президент России Владимир Путин.
  • 7 июня суд в Приморье оштрафовал компанию "Белый кит" на 28,2 млн рублей, признав её виновной в нарушении правил рыболовства в связи с отловом косаток и белух, которые содержатся в так называемой "китовой тюрьме". 14 июня на 56 миллионов была оштрафована компания "Океанариум ДВ". Аналогичные дела суд рассмотрит в отношении компаний "Сочинский дельфинарий" и "Афалина".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG