Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Иркутска обжаловал в Конституционном суде закон о митингах


Гражданский активист из Иркутска Валерий Тетерин

Гражданский активист из Иркутска Валерий Тетерин обжаловал в Конституционном суде закон о митингах. Согласно решению суда, органам власти запрещено отказывать в проведении публичных мероприятий, немотивированно ссылаясь на неопределенность форм и методов обеспечения порядка. Если меры, которые организаторы акции предложили чиновникам кажутся им недостаточными, они должны не запрещать митинг или шествие, а предложить изменения.

По словам жителя Иркутска, такое решение было для него ожидаемым, так как в ходе процесса все участники сошлись во мнении, что та практика, которая сложилась в городе Иркутске, не соответствует ни закону, ни Конституции, ни здравому смыслу. Теперь в планах Валерия Тетерина подать два исковых заявления в районный суд Иркутска о пересмотре судебных решений в связи с новыми обстоятельствами. Конечная цель активиста – привлечь к ответственности чиновников, которые не согласовали ему проведение публичных протестных мероприятий.


Проверить закон о митингах Конституционный суд решил после жалобы активиста и юриста из Иркутска Валерия Тетерина. Прошлым летом ему не разрешили митинг на несколько сотен участников, поскольку в уведомлении не было прописано, как будет обеспечен общественный порядок и организована медпомощь. Активист заявил чиновникам, что сообщит участникам мероприятия телефоны городских служб МЧС и скорой помощи. Однако власти это не устроило, после чего Тетерин посчитал, что требования закона о митингах содержат неопределенность и подал заявление в Конституционный суд.

"Действия администрации, с моей точки зрения, были просто направлены на умышленный срыв наших мероприятий, а не благими целями руководствовались чиновники. Фактически два мероприятия они нам сорвали, а если строго говорить, то не два, а даже больше. Чтобы не было в дальнейшем у сотрудников администрации соблазна нарушать закон, чтобы у них не было мысли, что это пройдет для них бесследно и безнаказанно, их надо привлечь к ответственности", – заявил Тетерин корреспонденту "Сибирь.Реалии".

Активист также поблагодарил людей, которые помогли собрать ему необходимую сумму в 40 тысяч рублей для поездки в Санкт-Петербург на заседание Конституционного суда. На пенсию в 15 тысяч рублей, которую он получает как инвалид второй группы, он не смог бы позволить себе такую поездку.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG