Ссылки для упрощенного доступа

У детского дома в Якутии из-за ареста счетов нет денег на покупку еды и одежды воспитанникам


Иллюстративное фото

У "Мохсоголлохского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей" в посёлке Мохсоголлох республики Саха (Якутия) арестовали счета из-за решения суда. Теперь директор Василий Ильин не может закупить воспитанникам еду, одежду и продукты. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" рассказал сам директор.

В 2017 году в посёлке произошёл пожар – сгорели дача, гараж и баня. По показаниям воспитанников детского дома следователи сделали вывод, что в день пожара дети проникли в гараж, где попытались затопить печь с помощью бензина, у них это не получилось. Тогда они вошли в дом и повторили попытку затопить печь. Огонь перекинулся на банку с бензином, и один из воспитанников отбросил банку в сторону. По словам директора, допрашивали воспитанника незаконно – без официального представителя.

Уголовное дело сначала было прекращено, так как ребёнку не исполнилось 14 лет, а в сентябре 2018 года его вновь возобновили. Сейчас следствие всё ещё идёт. Кроме того, что по факту пожара возбудили уголовное дело, замглавы поселка Сардана Ринчинова, дом которой сгорел в пожаре, обратилась в суд с иском. В районном суде она проиграла, но подала на апелляцию в Верховный суд Якутии. Тогда он вернул дело на новое рассмотрение. Новый судья вынес решение в пользу пострадавшей.

Теперь детский дом должен выплатить 2 711 014 рублей и государственную пошлину – 21 755 рублей. По словам директора детского дома, таких денег у них просто нет. Сейчас счета учреждения арестованы, из-за чего руководство не может купить детям еду и одежду.

"Я не могу сделать никакие операции: купить продукты питания, одежду, канцелярские товары и даже заплатить за коммунальные услуги. Сейчас у нас уже долг в миллион рублей", – сообщил директор изданию "Сибирь.Реалии".

Директор детского дома рассказал, что пока не закрыто уголовное дело, решение суда не должно было приниматься, так как виновность воспитанника ещё не доказана. Он собирается обжаловать приговор.

Ильин также отметил, что пожар случился ночью, хотя все воспитанники в это время спали – они были отмечены в специальном журнале в 20:00. Ежедневно в это время воспитатели проводят перекличку и сообщают информацию в пожарную инспекцию. Один из воспитанников сказал, что заходил в помещение около 19:00. Но супруг потерпевшей, по словам директора, осматривал дачу после 20:00 и не обнаружил дыма или возгорания.

Потерпевшая Сардана Ринчинова рассказала изданию "Сибирь.Реалии", что пыталась решить вопрос с директором в досудебном порядке, но он не принял её даже для разговора. Директор детского дома отрицает эту информацию и сообщил, что они активно общались с Ринчиновой и предоставляли все необходимые документы. Также они просили чиновницу отозвать исполнительный лист до закрытия уголовного дела.

На вопрос корреспондента издания "Сибирь.Реалии", могут ли у детского дома быть деньги на погашение долга, Ринчинова ответила "Я простой гражданин. У меня думаете есть такие деньги, чтобы потерять такое имущество и остаться ни с чем?". Что касается, того, что дети в момент пожара спали, пострадавшая считает, что вина детей доказана судом.

В январе 2017 года издание Ykt сообщало, что администрация Хангаласского улуса, которой принадлежит учреждение, дважды увольняла с должности директора Ильина. Тогда за него заступились воспитанники и коллектив. Он считает, что нынешний конфликт может быть с этим связан.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG