Ссылки для упрощенного доступа

Сибирские татары выступили против установки памятника Ермаку в Омской области


Омск, вид города

Тюменская общественная организация "Национально-культурная автономия сибирских татар" написала обращение губернатору Омской области Александру Буркову с просьбой проверить установку в старинном городе Таре памятника завоевателю Сибири Ермаку. Активисты считают его оскорбительным для татар. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщила председатель организации Фаусия Марганова.

Руководитель организации сообщила, что установка памятника Ермаку оскорбляет сибирских татар, так как для татарского народа он был завоевателем, разбойником и убийцей.

"Мы живём в 21 веке, зачем 16 век копать, находить каких-то героев. Давайте будем современные памятники устанавливать, давайте будем толерантными. Я не знаю, как этот памятник установили. Должен же быть какой-то закон, не может ведь любой предприниматель, если ему вздумается, поставить какой-то памятник. Нужно, наверное, это всё согласовать?", – считает Марганова.

Памятник Ермаку был установлен ко Дню города Тары, который отметили 26 июля, на средства местного предпринимателя. Место его расположения было согласовано с администрацией города.

По словам Марагановой, сейчас организация готовит заявление в прокуратуру, чтобы ведомство провело "экспертизу по толерантности установки данного памятника". Также ими написано обращение на имя губернатора Омской области с просьбой проверить памятник. Активистка отметила, что считает памятник уродливым и не понимает, "зачем мы должны плодить и размножать такие произведения".

Кроме того, Марганова уверена, что несмотря на то, что сама она проживает в Тюменской области, а памятник установлен в Омской, сибирские татары – единый народ, поэтому должны бороться все вместе, независимо от региона проживания.

"Мы проживаем в России, здесь государствообразующий – русский народ и живя бок о бок с другими народами, они [русские] не интересуются их культурой, мнением, самосознанием. <...> Нужно одну мерку для всех, кто живёт в стране", – считает Марганова.

Глава администрации Тары Сергей Мартынов заявил изданию БК55, что когда в Таре обсуждали планы установки памятника, то никакого недовольства у местных жителей, и в том числе татар, не возникло. По его словам, проходили заседания комиссии по межнациональным отношениям и общественного совета при городском поселении, на которых не было высказано ни одного критического замечания.

Директор Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, профессор Николай Томилов рассказал ТАСС, что у Ермака складывались нормальные отношения с местным населением, а образ врага появился позже. ​

Ермак Тимофеевич – русский военачальник, казачий атаман. В 1581 году возглавил военный поход на сибирского хана Кучума, с этого началось освоение Сибири. В 1585 года Ермак погиб, по одной из версий он спасался вплавь после нападения татар на его отряд и утонул.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG