Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае посёлок оказался отрезанным, когда наводнение разрушило пять мостов


В Хабаровском крае посёлок Софийск Верхнебуреинского района пять дней остаётся без транспортного сообщения. На дороге от него к районному центру размыло пять мостов, сообщила 5 августа корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" глава сельского поселения "Поселок Софийск" Анна Белонюк.

По её словам, сейчас посёлок обеспечен всем необходимым – есть продукты, работает фельдшерско-акушерский пункт, где можно получить первую помощь. Никаких экстренных ситуаций в Софийске за то время, что он отрезан от райцентра, не возникало. Она отметила, что подтоплений пока нет, но в подвалах домов скапливается вода. В посёлке живет около 400 человек.

Восстановлением транспортного сообщения занимается местная артель старателей "Ниман". По словам её председателя Валерия Кочева, восстановление идёт по временной схеме, так, чтобы по дороге могли двигаться грузовые автомобили.

Два моста уже восстановлены, у других дорога прокрадывается в объезд, сами мосты освобождаются от заломов, чтобы избежать дальнейшего разрушения. Кроме того, рабочие с помощью погрузчика и бульдозера засыпают промывы, оставшиеся на дорожном полотне. Глубина таких оврагов на перевалах достигает высоты человеческого роста.

По словам Кочева, сложнее всего сделать объезд наиболее крупного моста на реке Умальта. Вода там небольшая, но она сделала промоину в виде каньона и бульдозером эту быстрину преодолеть пока не получается. С помощью техники рабочие пытаются сформировать перекат, по которому смогут вброд проезжать грузовые машины. Кочев надеется, что завтра движение до Софийска удастся восстановить.

Он отметил, что такого количества осадков не помнят старожилы, а столь мощного паводка здесь ещё не было. Это третий паводок за лето. Первый и второй нарушали линию электропередач. По словам Кочева, у жителей есть запасы еды, на его предприятии хранится месячный запас продуктов.

  • Весной 2018 года жители посёлка Софийск два месяца не могли проехать в районный центр Чегдомын, их не пускали на единственный паром через реку Бурею. Тогда проблема заключалась в том, что паром был предназначен для перевозки технических грузов, а за перевозку людей артели "Ниман", распоряжавшейся единственным транспортом на реке, грозил штраф.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG