Сотрудники института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук при раскопке памятника Курайка в Кош-Агачском районе республики Алтай нашли необычное для степных кочевников захоронение. Погребальная колода в виде лодки оказалась детской, сообщает издание "Наука в Сибири".
Ранее археологи зауженный край погребальных колод объясняли технологическими моментами добычи и обработки дерева, но недавняя находка подтвердила версию о специальной имитации лодки, объяснил старший научный сотрудник сектора археологии бронзового и железного века института, кандидат исторических наук Евгений Богданов.
"К тому же колода была обложена речными валунами. Рядом есть выходы сланца, но речные валуны им пришлось специально поднимать на высоту в 70 метров. Это крайне нетипично для кочевников-скотоводов, и ближайшая речка Курайка слишком мала для перемещения на лодке. Возможно, погребальная ладья символизирует путешествие по реке мёртвых, представление о которой фиксируется у очень многих народов", - рассуждает Богданов. Учёные предполагают, что нетипичное захоронение связано с тем, что в Курайской степи проживал целый конгломерат разных народов, общавшихся с жителями разных областей евразийских степей и способных перенять чужие верования.
Памятник Курайка относят к гуннскому времени, III-IV векам нашей эры, эпохи переселения народов с Востока на Запад. Сейчас археологический памятник - в аварийном состоянии: Курайка находится на краю естественной террасы, которая постоянно разрушается. Учёные в первую очередь ведут раскопки аварийных объектов на самых опасных участках.