Ссылки для упрощенного доступа

О Янке Дягилевой и толерантности


Андрей Поздняков
Андрей Поздняков

Уже несколько лет неравнодушные граждане Новосибирска пытаются организовать в доме выдающейся новосибирской рок-поэтессы Янки Дягилевой музей ее памяти. И не дать снести этот дом застройщикам.

И вот уже вторая экспертиза, инициированная компанией-застройщиком, не признает этот дом объектом, имеющим историческую ценность.

Оставим за скобками сейчас саму экспертизу – появившуюся через полтора года после того, как дом был все-таки признан "выявленным объектом культурного наследия" (то есть имеющим историческую ценность). Оставим за скобками и квалификацию автора-эксперта из города Иванова, чья профессиональная лицензия датирована чуть позже даты начала проведения экспертизы (как если бы вы пошли оперироваться к человеку, который должен получить диплом врача через пару недель после вашей операции). Я хотел затронуть несколько иную тему.

В своей "экспертизе" г-н Мартынов из Иванова ссылается, в том числе, на мнение депутата Новосибирского законодательного собрания от КПРФ Вадима Агеенко, выступившего зимой со скандальным заявлением про отсутствие ценности не только Янкиного дома, но и всего ее творчества. С пролетарской непосредственностью и столь же пролетарской безграмотностью (в смысле орфографии и пунктуации) депутат-коммунист обрушился на свою землячку: "Оказывается в этом доме проживала девочка, которая закончила школу № 42, поступила в музыкальную школу по классу фортепьяно, но учиться не стала, поступила в Водный институт, но отучившись один курс учебу забросила. Девочка сама научилась играть на гитаре, стала писать тексты и исполнять их на "домашних концертах", т. е. сама для себя и своих друзей. Тексты странные, игра на гитаре не виртуозная, манера исполнения – у меня нет слов".

Я не против высказывания собственной точки зрения. Она может (и, наверное, должна) быть у любого человека. Вопрос лишь в настойчивости продвижения этой точки зрения и принятии альтернативных точек зрения

Казалось бы, ну, высказался человек и высказался… Тем более что в целом, в прессе и в сети, простодушному искусствоведу дали "отлуп". Но, повторюсь, именно мнение Агеенко было процитировано "экспертом", нанятым компанией-застройщиком. Экспертное мнение полуграмотного "народного избранника" возводится в степень и начинает возрастать по принципу распространения "фейковых новостей": эксперт Мартынов сослался на эксперта Агеенко, того процитирует ещё парочка "экспертов", и понеслась душа в рай…

Нет, я не против высказывания собственной точки зрения. Она может (и, наверное, должна) быть у любого человека. Вопрос лишь в настойчивости продвижения этой точки зрения и принятии альтернативных точек зрения. Я вот, к примеру, не воспринимаю столь популярный ныне хип-хоп, русский рэп – вот от слова "совсем". Но понимаю, что моё мнение принадлежит только мне, и поклонникам этого жанра оно интересно примерно так же, как мне когда-то было интересно мнение моих родителей относительно той же Янки Дягилевой.

Именно это и называется "толерантностью". И терпимое отношение к геям и прочим ЛГБТ – это лишь одна из сторон этой самой толерантности. Не менее важно ненавязывание своих вкусов и убеждений. И, к слову, именно принципы толерантности требуют от тех же поклонников русского рэпа не врубать свою любимую музыку с громкостью, с которой раньше разве что Гимн СССР по уличным радиоточкам передавали…

Так вот, если вы думаете, что г-н Агеенко одинок на просторах интернета, то сильно ошибаетесь. Мне как одному из инициаторов сохранения дома Янки Дягилевой регулярно пишут о том, что "это не музыка" и "это не стихи". Ну и, разумеется, о том, что Янкин дом – "это не памятник".

Причём я хочу твёрдо сказать, что не считаю таковые высказывания безобидными. От простодушного агеенковского "у меня нет слов" не далеко до мочи как средства борьбы с неугодной живописью, запрета "Тангейзера", законов об оскорблении чувств верующих и неуважении к властям. Это всё оттуда же родом, из вот этого "у меня нет слов" от эксперта-депутата.

Но когда заявляют о том, что "Янка – это не музыка" – это ещё можно списать на вкусовщину и недостаток воспитания. А вот почтенная дама на полном серьёзе пишет о том, что "у нас в городе, можно подумать, кроме этого дома позаботиться не о чем… уж если на то пошло, то найдется кому позаботиться о подлинных памятниках". Это ведь уже то самое совковое "делом бы занялись", это бабушкино "вырядилась!" в адрес молоденькой соседки и это, наконец, целая философия убогого и ленивого нищенства, не способного ни созидать, ни (даже) требовать чего-то от властей. Ведь это самое "найдется кому позаботиться" – это твердое убеждение в том, что инициативы снизу – они по определению вредоносны, что все проблемы должны решаться сверху, а удел простых граждан – соглашаться с решениями "партии и правительства" или просто ворчать тихонько на кухнях – и то лишь так, чтобы, не дай Бог, не нарушить законов об оскорблении чувств и неуважении к властям!..

Андрей Поздняков – маркетолог, краевед, Новосибирск

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG