"Как ты ни голосуй, всё равно выиграет Путин!" Интервью с росгвардейцем, призвавшим не разгонять мирный протест

Митинг в Улан-Удэ

В воскресенье, 15 сентября, в сети появилось короткое видео с обращением одного из сотрудников бурятского филиала Росгвардии Виктора Хоржирова к своим коллегам. Он попросил сотрудников спецподразделений не соглашаться на выполнение "заведомо незаконных" приказов и не разгонять мирные акции протеста. На следующий день Хоржирова вызвали к начальству.

В соцсетях это видео вызвало большой отклик: под роликом уже сотни восторженных комментариев. За 9 часов его посмотрели более 80 тысяч человек. О причинах своего поступка и реакции начальства Виктор Хоржиров рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии.

– в СМИ появились сообщения, что в отношении вас начата служебная проверка. Как прошла ваша беседа с начальником? Не уволили?

Ребята, на митинги собираются такие же люди, как и мы, давайте не прибегать к такому беззаконию, беспределу

– Я только что от начальства, вот только попрощались. Но не навсегда, я остаюсь работать, потому что уволить меня – это вызовет очень большой резонанс, так сказали. Ни в коем случае увольнять меня не будут. Но говорят, останемся ли сами работать, не знаем. Потому что из Москвы уже звонили, объясняли, какой это резонанс создало. Я сам в шоке от того, какая волна пошла от этого видео. Но главное, митинг вчера прошёл без провокаций и без эксцессов, поэтому я сразу и удалил видео, еще вчера. Я же исключительно для этого протеста его записал. Но видео успели скопировать и выложить уже в каких-то группах "ВКонтакте", в инстаграме, по мессенджерам разлетелось. Мне сегодня звонят со всех сторон, телефон разрывается.

Поэтому я готовился к худшему – думал, приду, а мне – ты по такой-то статье уволен. Хотя я там ничего плохого-то не сказал, просто просил – пожалуйста, ребята, на митинги собираются такие же люди, как и мы, давайте не прибегать к такому беззаконию, беспределу. И начальство, главное, понимает меня. По-человечески согласны. И мы же не силовики, мы же не занимаемся разгонами общественных мероприятий, хоть и в одной структуре (Виктор Хоржиров является сотрудником ФГУП "Охрана", которое относится к Росгвардии – СР) Единственное, за что ругали – что выложил видео в открытом доступе. По существу вопроса они со мной согласны, но тот факт, что это в сети появилось, очень их расстроил.

Эти алкоголики спрашивают: "Где деньги получить за голосование?" – и прямо говорит, за кого он голосовал, чтобы деньги получить!

– Как вы считаете, почему протест такого масштаба достиг?

– Очень долго это копилось, мы, жители Бурятии, терпели разное беззаконие, и это длилось очень долго. И недавно прошедшие выборы, и предыдущие отметились нарушениями. Наверное, по всей России такое безобразие творится, но у нас, в Бурятии, раньше всегда по этому поводу молчали. Но в эти выборы было прямо вопиющее беззаконие. Имею в виду нарушения: если раньше вот эти подвозы избирателей хотя бы прятать пытались – за углом их высаживали, то тут в открытую приводили. В зал участка заходят и прямо там, где голосуют люди, эти алкоголики спрашивают: "Где деньги получить за голосование?" – и прямо говорит, за кого он голосовал, чтобы деньги получить! Обо всём этом сообщалось в полицию, но никаких протоколов там не составляли. Реально какое-то безобразие творилось.

Конечно, я тоже ходил голосовать, отдал голос на выборах мэра за Мархаева Вячеслава Михайловича. Я же коммунист и проголосовал за коммуниста. И сам лично видел на участках все эти нарушения, правда, не всё успел заснять: телефон у меня медленный, пока доставал, пока настраивал, снимал уже хвосты.

Считаю, протест не был бы таким болезненным, если бы не было этих неадекватных задержаний. Эти силовые методы вообще не способствовали разрядке. Ведь на тот момент люди приходили без лозунгов. Да, между делом возмущались нарушениям, но основное-то было недовольство даже не по выборам – началось с того, что наши держиморды перестарались и задержали сподвижников шамана. И народу-то было не так уж и много, затихало уже понемногу. Но тут они начали применять дубинки, эти топорики.

12-го числа я был на работе, поэтому сам лично на площади не был, не видел, как именно происходило силовое задержание. Но очевидцы, те, кто сам непосредственно на площади находился, из первых уст мне рассказывали, как ночью в автобус со спящими людьми бросили дымовую шашку, а когда люди выскочили на улицу – распылили газ "Черемуха". В то, что слезоточивый газ распылил якобы вот этот мальчик, который сидит сейчас, задержан, – я в это не верю. Доверяю депутатам, людям, с которыми я ежедневно по партийным делам общаюсь, и просто очевидцам, обычным горожанам, которые находились в тот момент на площади, – все как один уверяют, что он этого не делал (у него не было при себе ничего даже похожего), как не делал ни один из участников этого мирного протеста. И у меня нет оснований не доверять эти людям, и хорошо знакомым мне, и совсем незнакомым.

Виктор Хоржиров

А если бы вовсе не мешали движению шамана, если бы те пошли своей дорогой – ничего бы этого, наверное, вообще не случилось бы. Мое личное мнение такое. Люди были очень обижены, что нас вообще за людей не считают. А эти задержания подогрели обиды.

– А как долго обида нарастала? Жители Бурятии уже давно наблюдают фальсификации на выборах?

Это как когда мы голосовали за Путина или Грудинина – и за Путина никто не голосовал, но он выиграл с 76%. Такие же чудеса!

– Из года в год. Такое ощущение, что это было всегда. Я сам последние несколько лет участвую в выборах: где наблюдателем, где членом участковой избирательной комиссии был. А в последних выборах в качестве кандидата в депутаты Хурала по партийным спискам участвовал – 9 сентября прошлого года. И на этих как одномандатник – в горсовет баллотировался. Естественно, я знал, что могу проиграть, но для меня шоком стало, с каким отрывом и каким образом это всё проявится. У нас было по четыре наблюдателя на участке – по два от Мархаева и по два от кандидата в горсовет. Все они присутствовали на контроле за избирателями и при подсчёте голосов, и наблюдали одинаковую картину: сначала оба показателя идут ровно-ровно, то чуть разница в 1–2 бюллетеня, но это нормально – где-то недосчитались, где-то проглядели. Но с 15–16 часов начинались конкретные "провалы" и разница между количеством бюллетеней и числом пришедших на участок избирателей иной раз достигала 30 голосов – это очень много для отдельного участка!

– Как горожане отреагировали на возвращение прямых выборов мэра Улан-Удэ?

– Конечно, обрадовались. Появилась надежда на перемены к лучшему. Потом все обрадовались, когда Мархаев всё-таки принял решение участвовать в выборах мэра. Не только коммунисты радовались, все воодушевились, вне зависимости от партии. Людям надоело, что им навязывали кандидатуру главы города.

– В видеообращении вы заметили, что конфликт хотелось бы разрешить мирным путем. Это как? Перевыборы?

– Думаю, нужны перевыборы. По депутатам города это, конечно, уже трудновыполнимо. Но перевыборы мэра, однозначно, должны быть. Поскольку на них эти безобразия были просто очевидны. Люди же говорят, обсуждают, даже не сильно знакомые между собой: мы за того-то и того-то голосовали, и по этим обсуждениям было ясно, что ну все, практически все – процентов 90 – за Мархаева шли голосовать. Не друзья, не коллеги, не родные, а просто абсолютно незнакомые люди об этом сообщали. Это было так очевидно, что эти 53% выигрыша Шутенкова стали просто шоком для всех. Это как когда мы голосовали за Путина или Грудинина – и за Путина никто не голосовал, но он выиграл с 76%. Такие же чудеса. Как ты ни голосуй, всё равно выиграет Путин! Мне кажется, именно поэтому 70% избирателей на эти выборы вообще не пришли голосовать. Потому что уже не верят в честное голосование. Особенно молодежь.

...