Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке спектакль про Гамлета Юрий Стоянов завершил словами в поддержку Павла Устинова


Павел Устинов

Спектакли красноярского театра имени Пушкина и труппы московских артистов, гастролирующих во Владивостоке, завершились словами в поддержку Павла Устинова, которого приговорили к 3,5 годам колонии за "применение насилия к представителю власти" в ходе несогласованного митинга 27 июля в Москве.

Актёры красноярского театра имени Пушкина после спектакля "Человек из Подольска" задержались на сцена, чтобы напомнить о "человеке из Москвы" – Павле Устинове, ролик с их заявлением опубликовало "ТВК Красноярск". Один из артистов рассказал о приговоре Устинову и отметил, что каждый может оказаться на месте несправедливо приговорённого. "От этого никто не застрахован… Мы за справедливый суд. Свободу Павлу Устинову", – заключил он. Зрители поддержали слова артистов.

Во Владивостоке после спектакля "Спасти рядового Гамлета" артисты задержались на сцене, от имени труппы со словами поддержки Устинова выступил артист Юрий Стоянов.

"Оказывается, можно, взять человека и, не обращая внимания на свидетельские показания, взять и вычеркнуть. Про видео сказать, что оно не является доказательством, и дать человеку 3,5 года за якобы участие в митинге и за то, что он сломал ключицу поскользнувшемуся и упавшему полицейскому", – передаёт слова Стоянова агентство PrimaMedia.

Стоянов отметил, что такое может случиться с каждым. "Давайте, каждый скажет своё слово в защиту этого мальчика – не потому, что он артист или потому что я – артист, а потому что он – такой же, как мы, и он не виноват", – сказал Стоянов. Зал отреагировал на его слова бурными аплодисментами.

  • В июле в Москве начались массовые протесты против недопуска оппозиции до выборов в Мосгордуму, которые продолжались почти два месяца. За это время полиция задержала свыше 3 тысяч человек, а по итогам одной из акций в поддержку оппозиционных кандидатов, которая прошла 27 июля, Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, которые в СМИ называют "московским делом".
  • По "московскому делу" были арестованы 16 человек. Некоторым из них уже вынесли обвинительные приговоры: Евгения Коваленко приговорили к 3,5 годам лишения свободы, Кирилла Жукова и Ивана Подкопаева – к трём годам, Данилу Беглеца – к двум. Кроме того, к четырём годам колонии приговорили активиста Константина Котова – его обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий за несколько одиночных пикетов в поддержку политзаключённых, и к трём с половиной годам – актёра Павла Устинова за якобы вывихнутое сотруднику Росгвардии плечо. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки" и "применение насилия к полицейским", в Москве не происходило, и считают большинство уголовных дел откровенно сфабрикованными.
  • Независимые специалисты Бюро медико-судебной экспертизы из Томска подтвердили невиновность Устинова, проанализировав видеозапись его задержания. Томские специалисты Федор Алябьев и Виталий Епишин в итоге пришли к выводу, что на видео чётко видно, что Устинов "никого не бил, никого не трогал, никому руку не выворачивал (такой механизм установила эксперт) и рука его, которой якобы он зацепил бойца Росгвардии, держала сотовый телефон". При этом боец Росгвардии, который был в амуниции, полностью защищавшей его от всяких чрезмерных воздействий, "при контактном взаимодействии с Устиновым не проявил никаких реакций, показывающих, что у него была какая-то боль".
  • Ранее правозащитный центр "Мемориал" признал Устинова политзаключенным и призвал к его освобождению.
  • В поддержку обвиняемых по "московскому делу" выступили десятки деятелей культуры, а также руководители федеральных СМИ.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG