Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники заявили о нарушениях при задержании шамана из Якутии


Якутский шаман Александр Габышев

При задержании шамана из Якутии Александра Габышева, шедшего в Москву изгонять Путина, были допущены серьёзные нарушения, сообщил редакции Сибирь.Реалии координатор правозащиты движения "Открытая Россия" Алексей Прянишников. По его данным, Габышева обманом вынудили подписать соглашение на обследование в психдиспансере. Шамана обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности.

"Ему предъявлено обвинение по статье 280 части 1 Уголовного кодекса о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. По этой статье грозит срок до четырёх лет. После задержания они пообещали освободить его под подписку о невыезде в обмен на то, что он подпишет добровольное соглашение на обследование в психдиспансере. Конечно, это незаконно – они должны были затребовать его через суд. Плюс ко всему это ночное задержание и отказы всех ведомств – ФСБ, МВД, Следкома – отвечать на наши официальные запросы о местонахождении Габышева, то есть фактически попытки его спрятать – безусловное нарушение. Таким образом они пытаются снизить резонанс, но получают в который раз обратный эффект. И ничему не учатся, наступают опять на те же грабли", – комментирует Прянишников.

По его словам, сейчас с Габышевым работают два юриста "Открытой России". Планируется подать заявление об отказе проходить обследование, согласие на которое было получено незаконным путём. "Они пытаются заставить его самоизолироваться", – заявил Прянишников.

Задержанный в Бурятии шаман Александр Габышев, который пешком шел в Москву изгонять Путина, утром 20 сентября был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. Позже его выпустили на сутки "под честное слово", сообщили редакции Сибирь.Реалии сторонники Габышева. В Кремле заявили, что не имеют никакого отношения к задержанию шамана.

Минздрав Якутии в пятницу, 20 сентября, заявил о том, что А. Габышева направили в психиатрическую больницу республики, где в его отношении проведут "экспертные мероприятия". При этом Габышева чиновники министерства назвали "самопровозглашённым шаманом". "Психиатрическая диагностика основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни. Нам важен сам пациент и его состояние. Если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы", – заявила пресс-служба Минздрава Якутии.

В круглосуточном стационаре психоневрологического диспансера Якутии, а также на горячей линии медучреждения редакции Сибирь.Реалии заявили, что информацию о госпитализированных пациентах не раскрывают. Позже сторонники шамана Евгений Ростокин и Виктор Егоров сообщили, что Габышева выпустили по сутки для встречи с родственниками. "Под честное слово отпустили, завтра ему надо вернуться", – сообщил Егоров.

Сам шаман после выхода из диспансера записал видео, в котором назвал задержавших его "отличными ребятами", а своих сторонников призвал успокоиться "на время расследования".

В пресс-службе регионального МВД второй день не отвечают на звонки редакции, а также не публикуют официальных заявлений, связанных с делом шамана. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к задержанию Александра Габышева. "Мы не знаем, как его задерживали, кто задерживал, мы не имеем к этому никакого отношения", – объявил Песков.

Как сообщил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии активист Евгений Ростокин, который вместе с отрядом якутского шамана продолжает пешком идти в сторону Москвы, жители Читы, Иркутска и Улан-Удэ планируют устроить митинги протеста против задержания шамана и уголовного дела на него. Сейчас отряд Габышева находится в городе Байкальске Иркутской области.

  • 19 сентября в Бурятии был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идёт в Москву изгонять Путина из Кремля. Ночью к его лагерю, расположенному у поселка Выдрино на границе с Иркутской областью, приехало несколько машин. Люди в масках и с оружием окружили палатку шамана, не дав ему собраться, забрали его, а после увезли его в неизвестном направлении.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве заявили, что реакция властей выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.
  • Якутский шаман Александр Габышев с марта 2019 шел вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы. Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За почти две тысячи километров пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше миллиона просмотров.
  • 9 сентября в столице Бурятии началась акция протеста. Три дня люди не уходили с площади, несмотря на разгоны и задержания. Они требовали отменить итоги выборов мэра Улан-Удэ, а также освободить задержанных ранее сторонников шамана Александра Габышева.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG