Ссылки для упрощенного доступа

В центре Якутска пройдет массовый пикет в поддержку шамана


Якутский шаман Александр Габышев

Массовый пикет состоится в центре Якутска в поддержку шамана Александра Габышева, задержанного по уголовному делу об экстремизме. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила активистка и депутат Госсобрания Якутии Сулустаана Мыраан.

Мыраан согласовала массовый пикет численностью до тысячи человек на 5 октября на площади Ленина в центре Якутска. "Хорошо, если придут 200 человек. Недовольных задержанием шамана много, но люди боятся участвовать в публичных мероприятиях. Я вот только недавно вернулась в Якутск после выборов, думала, тут уже собирают акции, но оказалось, тишина. Пришлось самой собирать. Вы же не местные, наверное, не знаете, что в республике подобные незаконные задержания не редкость. Местного главу района недавно арестовали, он хотел сохранить земли района, пытался организовать перевод в особо охраняемые природные территории. Меня не раз преследовали за активную общественную деятельность. Но это не причина молчать, когда нарушают Конституцию. Общественность, мы, должны реагировать", - сообщила Сулустаана Мыраан.

По мнению правозащитницы, при задержании Александра Габышева были нарушены процессуальные нормы, а значит, сотрудники правоохранительных органов нарушили закон. Право на свободу совести и вероисповедания задержанному шаману гарантирует статья 28 Конституции России, право на высказывание своих мыслей о политической и экономической ситуации в стране - статья 29, считает Мыраан.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Утром 20 сентября он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. Против шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • 25 сентября утром отряд якутского шамана, продолживший после его задержания поход в Москву, объявил о роспуске и завершении похода. Накануне вечером к лагерю отряда приехала группа неизвестных в штатском и увезла нескольких членов отряда в отделение полиции ближайшего города Слюдянка. В полиции им заявили, что если отряд не будет распущен, их обвинят в терроризме, а лагерь будет взят штурмом в среду после 7 утра по иркутскому времени. Согласно официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве заявили, что реакция властей выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG