Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске покупатели жилья по президентской программе начали голодовку


Покупатели квартир по федеральной программе "Жилье для российской семьи", инициированной Владимиром Путиным в 2014 году, начали голодовку в центре Новосибирска. Несколько человек заняли скамейки около входа в общественную приемную губернатора региона, расположенной в здании правительства области. Участников инициативной группы сразу окружили полицейские, однако пока никаких действий сотрудники МВД не предпринимают, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии с места событий.

По словам одной из участниц акции Татьяны Жук, начать голодовку дольщиков вынудило бездействие властей и несоблюдение договоренностей по достройке оплаченного жилья.

"Мы устали от беззакония, от круговой поруки, от того, что нам приходится каждый день стучаться в закрытые двери! Мы граждане своей страны, мы имеем право на собственное жилье, за которое мы заплатили сполна. Мы выражаем свой решительный протест той ситуации, которую допустили власти Новосибирска и Новосибирской области в сфере жилищного строительства и реализации национального проекта "Жилье и доступная среда", - заявила редакции активистка.

В разговоре с корреспондентом Сибирь.Реалии участники голодовки опровергли информацию о попытке разгона акции протеста полицией, которая прозвучала в некоторых местных СМИ. К дольщикам вышел заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, который заявил, что все проблемные стройки региона находятся на контроле регионального правительства и нет причин устраивать голодовку. В ответ на жалобы инвесторов он назвал их "экстремистами".

Планируется, что в течение дня к голодовке присоединятся обманутые дольщики других жилых комплексов. Люди намерены принести с собой стулья, пледы, палатку и остаться ночевать около здания регионального правительства. Акция не согласована с властями, поэтому дольщики опасаются силовых действий со стороны полиции.

Протестующие требуют привлечь к уголовной ответственности директора строительной компании, которая в рамках президентской программы возводила жилой комплекс "Новомарусино". Активисты также требуют проверить действия чиновников мэрии и регионального правительства, которые курировали выполнение федеральной программы по возведению доступного жилья.

130 квартир в "Новомарусино" приобрела мэрия Новосибирска. На сегодняшний день в микрорайоне из пяти запланированных 10-этажных домов не сдан ни один. В июне 2019 года компания-застройщик была признана банкротом. Дольщикам предлагают достраивать многоэтажки за свой счет. Дополнительно необходимо заказывать дорогостоящую экспертизу, поскольку при обследовании несущих конструкций обнаружены серьезные отклонения от проекта.

Ранее покупатели квартир в "Новомарусино" проводили митинг в центре города, однако, как говорят дольщики, ситуация не изменилась. Сейчас в Новосибирске насчитывают 46 замороженных строек. До конца года власти обещают ввести в эксплуатацию 6 проблемных объектов с привлечением средств крупных инвесторов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG