Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске дольщики приостановили голодовку из-за проблем со здоровьем


Обманутые дольщики жилого комплекса "Новомарусино" и поддержавшие их инвесторы других проблемных домов приостановили голодовку, проходящую около здания правительства Новосибирской области.

Двум участницам акции стало плохо, их госпитализировали, еще две женщины с повышенным давлением от медицинской помощи отказались. В понедельник запланирована встреча участников голодовки с представителями мэрии Новосибирска, по ее итогам будет принято решение о продолжении акции протеста.

По словам дольщиков, голодовка уже достигла главной цели – о проблемах новосибирских инвесторов написали многие издания. "Новосибирский минстрой постоянно рапортует, что область впереди всей России по решению проблемы долгостроев, но их число продолжает увеличиваться. Это ложь и цинизм, с которыми нам приходится бороться", – заявила редакции одна из участниц голодовки Татьяна Тужина. По словам активистки, отношение региональных властей к обманутым дольщикам воспитывает в людях "ненависть к чиновникам и государству".

Покупатели квартир по федеральной программе "Жилье для российской семьи", инициированной Владимиром Путиным в 2014 году, начали голодовку в центре Новосибирска в пятницу, 11 октября. Позже к ним присоединились покупатели квартир в других долгостроях. Протестующие требовали привлечь к уголовной ответственности директора строительной компании, которая в рамках президентской программы возводила жилой комплекс "Новомарусино".

На сегодняшний день в микрорайоне из пяти запланированных 10-этажных домов не сдан ни один. В июне 2019 года компания-застройщик была признана банкротом. Дольщикам предлагают достраивать многоэтажки за свой счет. Активисты также требуют проверить действия чиновников мэрии и регионального правительства, которые курировали выполнение федеральной программы по возведению доступного жилья.

За день до начала голодовки министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт провел пресс-конференцию, на которой заявил, что регион является российским флагманом по решению проблем обманутых дольщиков. Сейчас в области насчитывается 66 долгостроев. 18 из них власти планируют завершить за счет средств из федерального бюджета, однако решение о выделении денег пока не принято.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG