Ссылки для упрощенного доступа

"Почему бы не убить, мама ещё раз отмажет". Подозреваемые в жестоком избиении месяц находились на свободе


Подозреваемые в расправе над Дмитрием Сисигиным

В Красноярске вечером 15 октября состоялся народный сход у здания краевой прокуратуры. Собравшиеся потребовали справедливого и открытого расследования уголовного дела, возбужденного в отношении 29-летнего Андрея Шилова и 24-летнего Сергея Шмелева. Месяцем раньше, ​в ночь с 14 на 15 сентября, они, по версии следствия, избили своего знакомого, 31-летнего Дмитрия Сисигина, который умер в реанимации через три недели, 6 октября.

Сразу после ЧП было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). А после смерти Сисигина дело переквалифицировали на часть 4 той же статьи – тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшего. Однако до вчерашнего вечера Шилов и Шмелев находились на свободе. В соцсетях распространялась версия, что причиной тому – высокопоставленные родители Андрея Шилова.

Именно поэтому горожане решили провести сход и серию одиночных пикетов. И хотя Шилов и Шмелев были задержаны накануне, поздно вечером 14 октября, акцию организаторы решили не отменять. Вечером 15 октября около ста человек вышли к зданию краевой прокуратуры.

– Есть уже много информации из разных источников о желании семьи Шиловых занести круглую сумму Шмелеву, чтобы он все взял на себя. Папа Шилова, как и он сам, открыто заявил: "Вы все врете, все не так было, следствие идет, а время покажет, кто виновен". Эта цитата выведет любого в состояние ступора, – говорит один из организаторов схода.

Особый резонанс случившееся получило после того, как в сеть попали видеоролики, которые Андрей Шилов якобы снимал в квартире своей жертвы непосредственно в момент расправы и рассылал их общим с Сисигиным знакомым по ватсапу. На записях Шилов улыбается и шутит по поводу происходящего. Лицо у него, судя по всему, в крови.

Версии того, что именно случилось в ночь с 14 на 15 сентября, различаются. По одной из них, трое молодых людей вечером 14-го познакомились в клубе, там и произошел конфликт, закончившийся дракой. Шилов и Шмелев, увидев, в каком состоянии находится Дмитрий Сисигин, якобы довезли его до квартиры и вызвали скорую помощь.

Error rendering VK.

Задержание подозреваемых. Оперативное видео УВД по Красноярскому краю

По другой версии, Шмелев, Шилов и Сисигин были знакомы несколько месяцев, причем довольно близко, а ссора между ними возникла из-за некоего телефонного разговора. Вскоре после него Андрей Шилов и Сергей Шмелев приехали домой к Дмитрию Сисигину и начали его избивать вначале в подъезде, а затем и в квартире. Именно такой ход событий изложен, в частности, в официальном сообщении УВД по Красноярскому краю.

Шилов и Шмелев, согласно этой версии, проломили Сисигину череп, избили его до полусмерти. Он умер в больнице через 22 дня после случившегося – 6 октября. В сознание так и не пришел.

Дмитрий Сисигин
Дмитрий Сисигин

А сегодня ночью, то есть уже после задержания, на странице Андрея Шилова в соцсети "ВКонтакте" появилась еще одна история. Ее излагает некая "группа товарищей", которая "знает этих ребят с обратной стороны".

"Люди, не делайте поспешных выводов!" – пишут "товарищи". По их заявлению, "видео, которое гуляет по сети, смонтировано", а Андрей Шилов в тот момент, когда Дмитрию Сисигину понадобилась медицинская помощь, вообще находился в другом месте.

"Шилов уехал на такси в клуб. С Сисигиным остался Сергей Шмелёв, с которым они продолжили дальше распивать спиртные напитки и употреблять наркотики. Через несколько часов соседи вызвали полицию из-за громкой музыки. Когда приехала полиция, увидев, в каком состоянии Дмитрий, вызвали ему скорую помощь. Кто знает что было между погибшим и Шмелевым, когда они остались вдвоём, Шмелёв умалчивает", – заявляют авторы поста.

Дмитрий Сисигин и Андрей Шилов были друзьями, никаких конфликтов между ними не существовало, утверждают авторы поста
Дмитрий Сисигин и Андрей Шилов были друзьями, никаких конфликтов между ними не существовало, утверждают авторы поста

Примечательно, что некоторое время назад страница в поддержку Андрея Шилова была создана и в инстаграме. Сейчас она удалена, но посты в ВК ее фактически дублируют.

Появление таких страниц, а также и тот факт, что Шилов и Шмелев целый месяц после ЧП находились на свободе (к слову, для обоих это не первое уголовное дело: один был судим за мошенничество и грабеж, другой за грабеж и незаконный оборот наркотиков), их знакомые связывают с тем, что у Андрея Шилова – высокопоставленные родители. Отец – председатель Емельяновского поселкового совета депутатов Иван Шилов, мать – член Емельяновской районной коллегии адвокатов, в прошлом судья, Людмила Шилова. Об этом же в соцсетях пишут и жители поселка Емельяново, знающие семью. Судя по их постам, люди даже не сомневаются, что родители "отмажут" Андрея. Причем, утверждают они, такое происходит не в первый раз: ведь и за грабеж, совершенный группой и с применением насилия, Шилов-младший отделался условным сроком.

Его "отмазывали" уже не раз


"Мама раз отмазала, папа второй раз отмазал. А почему бы не убить, мама ещё раз отмажет. Позаботится, чтобы он проходил по делу свидетелем", – пишет, например, Галина Келлер.

"Как и говорили, они теперь сливают все на этого Шмелёва, у которого ни денег ни связей", – замечает Кристина Васильева.

"Я уже ничему не удивлюсь... Зная, кто они, и на что способны", – считает Юлия Малинина.

Сейчас, после задержания Андрея, телефоны его родителей не отвечают, но ранее Иван Шилов заявлял изданию "Проспект Мира", что дело, возбужденное против его сына, – "ложь", которая распространяется якобы из-за начала предвыборной кампании.

"Вы не знаете нюансов дела. То, что сейчас публикуют, – это ложь, следствие идет и время покажет, кто виноват. Сделали из меня чудовище какое-то", – заявил за день до задержания Андрей Шилов изданию "МК в Красноярске".

Уже после смерти Дмитрия Сисигина в сообществе "Красноярск против" в инстаграме и появился призыв о проведении рядом со зданием краевой прокуратуры 15 октября "народного схода и одиночных пикетов" с требованием ареста Шилова и Шмелева.

Совпадение это или нет, но задержаны они были меньше чем за сутки до акции – поздно вечером 14 октября. То есть через месяц после случившегося и через неделю после смерти Сисигина.

– Я не могу комментировать данное конкретное дело, так как не веду его. Но исходя из своего опыта могу сказать, что все, кто в моей практике проходил по ч. 1 ст. 111 УК и даже по части 2, находились под подпиской о невыезде при одном условии: они были прежде не судимы, характеризовались положительно, а подобное деяние совершали впервые, – рассказал редакции Сибирь.Реалии адвокат Владимир Васин. – Если же человек с непогашенной судимостью совершает тяжкое преступление, попадающее под ч. 1 ст. 111, то чаще всего его берут под стражу или по меньшей мере отправляют под домашний арест. Но если дело возбуждалось по ч. 4 ст. 111, то есть по особо тяжкой статье, я ни разу не видел, чтобы человек оставался на подписке. Во всех известных мне случаях подозреваемых заключали под стражу.

Сейчас в правоохранительных органах заявляют: расследование будет проведено, что называется, "невзирая на лица".

"Не должно возникать сомнений, что никакие родственные связи любого из фигурантов столь чудовищных преступлений не могут повлиять на принятие в отношении них законных решений. Расследование уголовного дела поставлено председателем СК России на контроль", – говорится в сообщении Следственного комитета по Красноярскому краю.

"Приоритетной позицией Главного управления МВД России по Красноярскому краю остается неотвратимость наказания лиц, нарушивших законы Российской Федерации, независимо от должностного и имущественного положения", – отмечается и в заявлении регионального УВД, опубликованном после задержания Шилова и Шмелева.

Служебная проверка определит, почему подозреваемые оставались на свободе

Но почему оно произошло только сейчас?

"В данном случае это вопрос к полиции. Почему они тянули целый месяц, мы сказать не можем, – рассказала редакции Сибирь.Реалии Ольга Шаманская, старший помощник руководителя краевого Следкома. – К нам материалы уголовного дела поступили только в пятницу, 11 октября. Пока Дмитрий был жив, уголовное дело расследовалось по части 1 статьи 111 УК РФ. А это – подследственность полиции. 6 октября он умер, и дело было переквалифицировано на часть четвертую. И только после этого материалы были направлены нам. Так что мы расследуем все точно так, как положено по закону".

В пресс-службе УВД по краю корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщили, что сейчас проходит служебная проверка относительно того, почему подозреваемым не была избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы.

"Проверка займет некоторое время, ее результаты обязательно будут обнародованы", – сказал собеседник издания.

Допрос задержанных. Видео Следственного комитета России

И как стало известно в середине дня 15 октября, уголовное дело было передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета России. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Следствие будет ходатайствовать о заключении задержанных под стражу. Расследование поставлено на особый контроль.

После схода, состоявшегося 15 октября, появилась информация, что мера пресечения Андрею Шилову и Сергею Шмелеву будет выбрана, вероятнее всего, завтра. Об этом участникам акции сообщила руководитель пресс-службы Следкома по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG