Ссылки для упрощенного доступа

С ними бог?


Андрей Филимонов

Я не понимаю, почему у нас так жестоко обращаются со Свидетелями Иеговы. Зачем берут штурмом их дома и выколачивают из арестованных признания в том, что они занимались "экстремистской деятельностью"? И что это вообще значит применительно к религиозной жизни?

25 лет назад члены японской секты "Аум Синрикё" распылили отравляющий газ в токийском метро. Это, я понимаю, был экстремизм. В 2001 году талибы расстреляли в Афганистане буддистские статуи. Тоже религиозный экстремизм, хотя и бескровный. А иеговисты кого обидели и чьи святыни осквернили?

В докладе уполномоченного по правам человека за 2018 год упоминаются "обращения граждан, которые считали нарушением своих прав навязчивую миссионерскую деятельность "Свидетелей Иеговы", которые приходили к ним в дом или останавливали на улице, предлагали купить соответствующую литературу и войти в их ряды".

Интересно, существуют ли на свете религиозные организации, которые не считают распространяемое ими учение истиной в последней инстанции?

При всем уважении к гражданским правам и свободам я не сумел увидеть тут угрозу для жизни и здоровья людей, равно как и для безопасности государства. Поэтому, в надежде понять репрессивную логику правоохранителей, ознакомился с решением Верховного суда РФ, запретившего деятельность "свидетелей" на территории России. В этом документе говорится, что "в 2014–2015 гг. Организацией (Свидетелей Иеговы. – СР) ввезены на территорию Российской Федерации брошюра "Как появилась жизнь?" в количестве 1 194 777 штук; брошюра "Слушайся Бога" в количестве 140 719 штук…" Далее следует перечень брошюр с похожими названиями, которые каждый из нас наверняка видел в руках уличных проповедников. Ну, хорошо, брошюры. А что там внутри, под обложкой? Может быть, призывы есть живьем детей сотрудников Росгвардии? Нет, оказывается, ничего подобного. Правда, по мнению экспертов Министерства юстиции, дела обстоят ещё страшнее: иеговисты распространяли информационные материалы, "пропагандирующие исключительность, превосходство и неполноценность граждан по признаку их отношения к религии". Интересно, существуют ли на свете религиозные организации, которые не считают распространяемое ими учение истиной в последней инстанции? В какую церковь не приди обязательно услышишь, что только здесь люди обретают надежду на спасение, а все остальные культы это идолопоклонство или что-нибудь похуже.

Обвинения иеговистов в пропаганде своего превосходства могли бы прозвучать комично, если бы не последовавшие за ними пытки в полиции, о которых сообщают задержанные "свидетели" в Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах Сибири и России. Если бы не электронный браслет, который надели на ногу полупарализованной последовательнице Свидетелей Иеговы в Приморье. Арестованная за свои религиозные взгляды, женщина пережила инсульт в конвойной машине, на которой её везли в суд… отправивший её под домашний арест. Отсюда необходимость браслета чтобы не сбежала.

Таких примеров абсурдно-жестокого обращения со Свидетелями Иеговы за прошедшие два года набралось уже достаточно. Не исключено, что в будущем мы узнаем о материальной подоплеке запрета их деятельности во многих городах России иеговисты владели недвижимым имуществом, так называемыми "домами царств", где собирались члены общины. Возможно, какие-нибудь хозяйствующие субъекты в погонах решили прибрать это имущество к рукам. Возможно, нет. Материальный интерес в этом деле не главное. Главное победить и запретить "тоталитарную секту".

За шесть лет до того, как Верховный суд вынес решение по иеговистам, в России уже разворачивалась похожая антисектантская кампания против кришнаитов. В 2011 году прокуратура Томской области подала иск о признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской литературой. В том году судьба российских последователей гуру Свами Прабхупады висела на волоске. В случае удовлетворения иска они могли бы стать постоянными клиентами СИЗО и завсегдатаями автозаков… Но помешали два фактора: во-первых, время было менее людоедское (помните эту "оттепель"?), а главное, у "Бхагавад-гиты" священного для индуистов текста, нашлись влиятельные защитники в парламенте Индии, которые пожаловались президенту Медведеву на чересчур ретивых томских прокуроров. И всё! Дело развалилось как по мановению волшебной палочки. Суд отказал прокуратуре (чудо не правда ли?), а кришнаитов оставили в покое. Шесть лет спустя ситуация изменилась. Как известно, Владимир Путин назвал преследование иеговистов "чушью", но эта президентская реплика никак не повлияла ни на позицию судов, штампующих приговоры, ни на тех, кто исправно доставляет в суды Свидетелей Иеговы. Есть над чем задуматься. То ли у Медведева было больше власти, то ли просто иеговистам не повезло найти таких влиятельных заступников, как индийский парламент?

Мальчик выбрал необычную для своего возраста тему: обыск, арест, человек в погонах и с оружием против его семьи

Кампанию 2011 года инициировала группа активистов РПЦ во главе с Александром Дворкиным, который так не любит кришнаитов, что лично отбирает у них литературу при встрече в подземном переходе. За долгие годы борьбы с сектантами Дворкин дал множество интервью, в которых не жалел красок для описания ужасных последствий "попадания в секту": бедные обманутые люди теряют свои квартиры, семьи разрушаются, психика детей искалечена практически навсегда. Ну что ж. Теперь мы знаем, что бывает, когда побеждает Дворкин и ему подобные, а на защиту детской психики встает ОМОН. Не так давно иеговисты из Сургута прислали мне рисунки своего восьмилетнего сына. Мальчик выбрал необычную для своего возраста тему: обыск, арест, человек в погонах и с оружием против его семьи.

C нами бог
C нами бог

Андрей Филимонов писатель

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG