В двух сибирских регионах - Бурятии и Новосибирской области вдвое сократилось количество врачей. Такая тенденция наблюдается еще в 54 субъектах России. Медперсонала стало кратно меньше также в Томской и Кемеровской областях, а также Якутии. Эту статистику приводит РБК, ссылаясь на справку Минздрава о состоянии здравоохранения в регионах, подлинность документа подтвердили в пресс-службе ведомства.
Самые серьёзные сокращения произошли в Бурятии, там количество врачей снизилось с 3673 до 1499 человек, что равно 59% всего медперсонала. На 58% стало меньше работников здравоохранения в Новосибирской области. В Томской, Кемеровской областях, а также в Якутии в среднем число врачей уменьшилось на 17-18%.
Лишь в двух регионах Сибири - Хакасии и Омской области наблюдался ощутимый приток специалистов, на 313 и 303%, соответственно. Глава Минздрава Вероника Скворцова объяснила сокращения врачей в регионах тем, что они переезжают в другие области, где предлагают более высокую зарплату.
UPD: Через несколько часов Министерство здравоохранения России заявило о "технической ошибке" в данных о сокращении врачей. Согласно новым цифрам, количество медперсонала снизилось в 55, а не в 54 регионах, однако обновленное число уволившихся оказалось ниже ранее заявленного.
- Лидером нового антирейтинга, по итогам 2018 года, стал Чукотский автономный округ, где количество медперсонала снизилось чуть больше, чем на 5%. На втором месте республика Алтай, где количество врачей сократилось на 4,4%.
- Что касается данных по сибирским регионам, то Бурятия, где, по старым отчётам, сокращения составили 59%, в новых документах количество врачей уменьшилось с 3673 до 3658. А Новосибирская область и вовсе якобы показала прирост на 7%, как и Томская на 3%. Опровергли в ведомстве и прирост медперсонала более чем на 300% в Омской области, реальный показатель составил лишь 2%.
При этом, как отмечает Meduza, данные Минздрава, на которые ссылается РБК, не совпадают с официальной статистикой. В частности, по данным Росстата, число врачей в Бурятии, Кемеровской и Омской областях за год незначительно сократилось, а в Новосибирской области и Якутии наоборот - незначительно выросло.
7 мая 2012 года, в день вступления в должность президента России Владимир Путин подписал 11 документов, которые известны как "майские указы". В них были прописаны целевые экономические и социальные показатели на ближайшие восемь лет. Президент поручил к 2018 году увеличить средние зарплаты учителей, социальных работников, младшего и среднего медперсонала до 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников – до 200%. В новом майском указе от 2018 года новых целей повысить зарплаты нет. По данным Росстата за январь-июнь 2019 года, "майские указы" по зарплате врачей не выполняли 24 региона.
На совещании с Путиным министр Скворцова сообщала, что Минздрав совместно с Минтрудом готовит законопроект, который позволит вводить единые требования к отраслевой системе оплаты труда. По данным ведомства, по итогам первого полугодия 2019 года в некоторых регионах доля оклада в зарплате врача не доходит до 30% от зарплаты.