Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Ачинска пожаловался на СМИ, рассказавшие об акции за его отставку


Взрывы в Ачинске летом 2019

Мэрия города Ачинска в Красноярском крае обратилась в прокуратуру и полицию с жалобой на местные СМИ, которые опубликовали анонс акции за отставку главы города Илая Ахметова. На "сходе граждан" планируют обсудить отсутствие "грамотной эвакуации" во время взрывов в воинской части. По мнению организаторов мероприятия, в этом прямая вина градоначальника. Но чиновники посчитали, что активисты распространяют "заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений".

В пресс-службе городской администрации заявили, что публикация анонсов акции протеста "создает угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности". Как сообщает Тайга.инфо, "сход" устраивает организация "Комитет по борьбе с коррупцией и терроризмом", созданная в 2019 году. Её активисты добиваются отставки мэра Ачинска с лета этого года, а во время акции они хотят узнать мнения жителей. Если участники встречи выскажутся за уход Ахметова, то организаторы мероприятия попытаются инициировать референдум.

Анонсы акции за отставку главы Ачинска опубликовали местный портал "Запад24", телеканал "ОСА" и группы в социальных сетях. По их данным, жителей города 7 декабря приглашают на "сход", где предложено обсудить "невыполнение обязательств" мэром Илаем Ахметовым, который руководит городом 12 лет. При этом активисты позвали самого чиновника и местных депутатов на это мероприятие.

Член президиума политсовета регионального отделения "Единой России" Илай Ахметов руководит Ачинском с 2007 года.

5 августа 2019 на складе воинской части в Ачинском районе прогремели взрывы боеприпасов и начался пожар, который тушили около суток. Из 20-километровой зоны вокруг места ЧП эвакуировали более 16 тысяч человек. Вскоре людям разрешили возвращаться домой, но вечером 9 августа прогремели новые взрывы. Была объявлена повторная эвакуация. По данным Минобороны, во второй раз детонацию зарядов вызвало попадание молнии. Причина же первого пожара пока не ясна. В результате взрывов в общей сложности один человек погиб, еще 32 получили ранения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG