Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии задержали члена отряда шамана, пытаясь вручить Габышеву повестку


Якутский шамана Александр Габышев

В Якутии полицейские задержали Евгения Ростокина (известного как Ворон), члена отряда шамана Александра Габышева, повторно начавшего поход в Москву для "изгнания Путина". Сотрудники ведомства пытаются вручить шаману повестку и уже в отделении могут изменить ему меру пресечения, сообщил редакции Сибирь.Реалии координатор "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников.

По словам Прянишникова, полицейские сначала пытались вручить повестку для Александра Габышева его сестре, потом – Евгению Ростокина у него дома. "Они отказались. Самого оформления задержания не было, его просто очень настойчиво пригласили на беседу сотрудники ФСБ. Они пытаются вручить Габышеву повестку для проведения неких следственных действий. На самом деле это делается, конечно, для того, чтобы заставить шамана явиться к ним, а там они могут изменить ему меру пресечения на более строгую", - сообщил Прянишников.

По этой причине сторонники шамана не раскрывают, где именно сейчас находится его отряд, который 7 декабря вновь отправился в Москву с прежней целью – провести обряд изгнания Путина. Сопровождают шамана двое спутников – Алексей и Кирилл. Участники похода взяли с собой четырех лаек. "Там сейчас морозы в минус 40, так что думаю, они медленно идут. Наверное, еще в Якутии, но мы с ним не обсуждаем их передвижения, только держим связь на случай необходимости юридической помощи", - сообщил Прянишников.

3 декабря Верховный суд Якутии отклонил жалобу адвокатов шамана Александра Габышева о незаконном и необоснованном возбуждении уголовного дела. Подписка Габышева о невыезде истекла 14 октября.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG