Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Томска посадили на 11 лет из-за то, что воспользовался чужим Wi-Fi


Жителя Томска Романа Морозова, который не запаролил свой домашний Wi-Fi роутер и уехал за границу, осудили на 11 лет строгого режима за продажу наркотиков в Ставрополе. По версии следствия, молодой человек создал преступное сообщество и организовал продажу запрещенных средств. При этом сам обвиняемый не находился в стране, а его интернет линией, через которую велась продажа, мог воспользоваться любой человек, сообщает ТВ-2.

Решение вынес суд в Ставрополе, где местные полицейские занимались расследованием дела о продаже наркотиков через интернет. По словам Морозова, он уехал из Томска в 2015 году, где поступил в языковую школу. Всю технику он оставил в России у сестры жены. Через месяц к ней пришли сотрудники МВД. Они изъяли технику, но затем вернули. Позже Морозову также позвонили из полиции и спросили, занимается ли он продажей наркотиков, а потом потребовали срочно приехать в Ставрополь для дачи показаний. Житель Томска отказался, поскольку в этом случае ему аннулировали бы визу.

Через год, когда Морозов переехал в Петербург и пошел в УФМС оформлять загранпаспорт для дочери, его задержали и доставили в Ставрополь. Молодого человека заставляли сознаться в преступлениях и, как он утверждает, избивали. Кроме того, сотрудники МВД якобы предлагали дать им взятку в полтора миллиона рублей за освобождение. Получив отказ, представители ведомства угрожали ему тем, что у него найдут наркотики. При следующем досмотре в заднем кармане джинсов у него нашли пакетик с белым веществом.

По словам адвоката Морозова, уголовное дело против его клиента построено на показаниях одного свидетеля Павла Мироненко, сотрудничавшего со следствием. Он утверждал, что Морозов нанял его для работы "закладчиком" по скайпу. Мироненко якобы выходил в интернет из кафе в Ставрополе, но где именно оно находится, сказать не смог. При этом свидетель ранее был неоднократно судим, в том числе по 228-й статье.

Защита заявила, что уже обжаловала приговор.

UPD.

Как рассказал сайту Сибирь.Реалии адвокат Морозова Николай Белевцев, в деле фигурирует роутер родственников Морозова (сестры жены и ее супруга), которым тот иногда пользовался, приходя к ним в гости. Именно с этого IP-адреса, по данным следствия, могла осуществляться продажа запрещенных веществ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG