Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области обнаружен памятник археологии периода Сартанского оледенения


Каменные орудия труда, найденные в Томской области

В Зырянском районе Томской области обнаружен новый памятник археологии – месторождение Арышевское, возраст которого составляет от 20 до 30 тысяч лет. Ему присвоен статус регионального объекта культурного значения, сообщили редакции Сибирь.Реалии в администрации области.

Площадь месторождения достигает 15 тысяч квадратных метров, а толщина его "культурного слоя" составляет от 0,2 до 1 метра. "Это период Сартанского оледенения, последнего в цепочке ледниковых периодов, – сообщила председатель комитета по охране объектов культурного наследия региона Елена Перетягина. – На месте исследований найдены каменные орудия труда и продукты расщепления камня. А также сооружения разной глубины – жилье и хозяйственные постройки селькупов, живших в тайге Нижнего и Среднего Причулымья в Новое и Новейшее время".

После последней находки число объектов археологии, выявленных в Томской области, выросло до четырех: Соколовская, Могочинская палеолитические стоянки в Молчановском районе, местонахождение Воронино-Яя в Асиновском районе и Арышевское местонахождение в Зырянском районе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG