Ссылки для упрощенного доступа

Сможет ли искусственный интеллект заменить кремлевских пропагандистов уже в новом году?


Андрей Филимонов

Эту колонку мы сочинили вдвоем с Порфирьевичем – популярной нейросетью, которая умеет дописывать тексты. Работать с ним (с ней?) весело и приятно: придумываешь какую-нибудь фразу или делаешь "копипаст" из интернета, а потом жмешь на кнопку "дополнить", и он (она?) предлагает свои варианты продолжения текста.

Почему я решил взять Порфирьевича в соавторы? Дело в том, что в ноябре этого года наш президент Владимир Путин подписал указ об утверждении "национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 г.", а это значит, что в ближайшем будущем миллиарды рублей улетучатся из казны под предлогом создания и развития отечественных нейросетей. Потом, конечно, нам что-нибудь покажут в новостях, какого-нибудь робота, вроде "Володи" или "Феди". Но уже сейчас можно не сомневаться, что наш российский ИИ, как любая продукция отечественной сборки, будет: а) суверенным; б) патриотичным; в) сможет заменить целую фабрику интернет-троллей, потому что способен генерировать километры текста без сна, отдыха и зарплаты.

Вот я и решил с помощью уже существующего Порфирьевича заглянуть в наше недалекое будущее, когда нелегкий труд пропагандиста (после ухода на пенсию Соловьева, Киселева и других мастеров жанра) возьмет на себя искусственный интеллект. Лично мне кажется, что он уже сейчас подрабатывает на RT и некоторых других ресурсах, но это только мои подозрения – доказательств нет, поэтому – не настаиваю.

Короче говоря, начинаем эксперимент: открываем Порфирьевича и одновременно "гуглим" в новостях высказывания звезд российской журналистики. И тут, очень кстати, попадается предновогодний сюжет Дмитрия Киселева на vesti.ru: "Уходящий год радикально сблизил человека и робота. Мы все больше стали говорить об искусственном интеллекте…" Прекрасно! "Копипастим" заголовок и ждем реакции Порфирьевича. "Написанный" нейросетью текст выделен жирным шрифтом:

Дмитрий Киселёв рассказал о вторжении роботов. Он особо подчеркнул, что напор робота был очень силен. Они, как оказалось, называются бортинженерами. Это роботы, выполняющие разные функции для находящихся в ручном режиме людей.

Ну и, как говорится, к другим новостям. Порфирьевич отжигает на любую тему.

Россия поднимается с колен и смеется –​ все у нее хорошо… Я не вижу лица вождя. Оно скрыто набедренной повязкой, натянутой на лицо.

Путин подчеркнул, что участие Милоша Земана в торжествах в Москве по случаю 75-летия Победы над нацизмом, несомненно, будет символизировать дружбу и взаимное уважение между народами России и Чехиидвумя странами прошедших суровую Отечественную войну, которые одна за другой вступили в Большой Ближний Восток.

Российский телеведущий Владимир Соловьёв назвал президента СССР Михаила Горбачева предателем, который отнял у людей их Родину. В Советском Союзе сотни убийств ежегодно происходило из-за того, что советскому руководству под руку не попадался смелый, амбициозный, решительный и способный человек. Ныне никто не знает, кто такой Горбачев. Никто из бывших членов Политбюро не назвал имя советского лидера; то же произошло и с большинством погибших при атомных взрывах.

Путин нашел замену Эрнсту? Новым главой "Первого" может стать Владимир Соловьев?либерал и интеллектуал, которого мы считаем одним из ведущих стратегов Владимира Путина на поприще человеческого счастья. Даосы говорят, что только последователи Конфуция могут ответить на этот вопрос.

Знаменитый журналист не раз показывал крайнюю приверженность к президенту. Он совершенно не воспринимал его как диктатора, хоть тот и принимал его как своего посла в американской столице.

Соловьев заявил о начале конфронтации между Россией и Польшей по вопросам истории. По его мнению, ее причиной были действия католического духовенства, на которое в последнее время направлено внимание российской политики, и которая часто выступает как левая оппозиция.

"Просто надо помнить, что Европа когда-то принимала решение Нюрнбергского трибунала как истину в конечной инстанции. Пересматривать эти решения и давать свои трактовки истории в высшей степени странно, неразумно и неправильно. Именно этим сейчас занимается Европарламент, принимающий решение приравнять СССР к гитлеровской Германии". Задумайтесь на минуту, какой это опасный шаг! Как можно усомниться в релятивистском мышлении европейских экспертов по российской истории?

Эскалация конфликта в Донбассе может привести к тяжелым последствиям для украинской государственностиа это подорвет ее в такой степени, что все усилия правительств Германии и Австро-Венгрии в ближайшие годы окажутся практически бессмысленными.

Дочь Пескова сделала выбор между Дудем и Соловьевым. Первый снял с ее груди свою любимую уздечку и развернул ее лошадиные ноздри, а второй деликатно выглянул из-за угла и выразил свое сочувствие.

Владимир Соловьев: Зеленскому, чтобы не позориться, перед встречей "нормандской четверки" надо бы почитать Минские соглашения. Вдруг передумает? Как говорится, "лучше лишний раз обматерить олигарха, чем жить с ним рядом".

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев появился в своей программе на телеканале "Россия 1" в желтом жилете в поддержку журналистов Sputnik Эстония. По его словам, в области средств массовой информации сегодня проводится интенсивная политическая борьба, вызванная обновлением стратегии России. Его примеру последовал и конгрессмен Виталий Гусь – на его красной куртке был изображен плакат, начинающийся словами: "Sputnik – это мы". На нем был белый бюст Ленина с медной табличкой на груди.

Дмитрий Киселев: "Позиция Церкви противоречит позиции Бога". Вообще, надо на этой теме остановиться подробнее. Просто чтобы увидеть, как много есть такого, на что не распространяется классическая православная логика.

Библия не запрещает суррогатное материнство и ЭКО, а их запрет в Основах социальной концепции Русской православной церкви, написанных ее служителями около 20 лет назад, противоречит благословению Творца "Плодитесь и размножайтесь". Гигиена ради секса, говорил Радищев, ничего не стоит, а здоровье и жизнь важнее. Даже если те или иные течения христианского учения не признают за суррогатными матерями отцовского и материнского статуса, это не является актом вандализма.

Суррогатная мать – та же кормилица, как Арина Родионовна, заявил журналист Дмитрий Киселев 8 декабря в программе "Вести недели". Ее покойный муж также был Гиппократом. Если это правда, тогда бабка Арина могла стать чуть ли не прототипом Добролюбова.

"Кладём газопровод на санкции". Дмитрий Киселёв зачитал рэп об итогах 2018 года. В нем было много грузинских слов, выражавших взрыв патриотизма. Мне не хотелось спорить с Дмитрием Киселёвым. Я помнил его чудачества, в том числе и похлеще. Он не просто гулял по лезвию ножа, он дрался на его дне. При этом он с меланхоличным цинизмом заметил, что в последнее время жизнь в Москве протекает под лозунгом "Газ прорываем".

Константин Эрнст: "У каждого свой мотив выйти на площадь – вплоть до того, чтобы девушка увидела, как тебя винтят и сажают в автозак". Вывод очевиден: любое гениальное высказывание о России в отношении будущего должно исходить из русской культурной традиции –​ а в этом смысле все, что мы предпринимали до сих пор в угоду политическим интересам, грубо и подло.

Песков ответил на вопрос о поздравлении Путина глав Украины и Грузии. "У нас не было выбора, – сказал он. – Мы делали то, что должны были делать". Этот вопрос уже решен и не зависит от воли некоторых участников нового проекта. Тогда на экранах появились обнаженные люди с татуировками и буквально в бешеном темпе заговорили о пользе идеологической политкорректности. Но гораздо больше его занимает вопрос о том, чего должны были бы желать для себя гости Путина – добавить украинцев к числу почетных гостей или нет.

Как я уже говорил, эту колонку мы сочинили вдвоем с Порфирьевичем. На мой взгляд, он прекрасно справился с задачей и доказал, что будущее пропаганды – за нейросетями. А на вопрос "сможет ли Искусственный Интеллект заменить кремлевских пропагандистов уже в новом году?" Порфирьевич ответил следующим образом: пусть они роют глубже… А еще лучше – выкуют тамплиеров до полного тела… Нет, тамплиеры все равно никому не нужны, опять что-нибудь ценное похитят. Если только по телевизору это показывают… Ох, не кажется ли вам, товарищи… То, что мы здесь делаем, немного похоже на научно-фантастический роман?

Андрей Филимонов – писатель

Порфирьевич – нейросеть

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG