Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске имама оштрафовали за продажу книг


Дзержинский районный суд Новосибирска оштрафовал имама Абдульхамида Шакирзянова за продажу религиозных брошюр и книг в магазине при Соборной мечети. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Шакирзянова признали виновным в распространении экстремистских материалов за продажу религиозных брошюр "Женщина в исламе и иудео-христианском мире", "Сады праведных" и книги "Благочестие и богобоязненность" и обязали заплатить 2 тысячи рублей. Кроме того, суд постановил изъять из магазина найденные печатные материалы, включенные в список экстремистских.

В начале декабря 2019 года по той же статье был оштрафован Ельчин Гаджиев, занимающийся реализацией религиозной литературы в магазине при Соборной мечети Новосибирска. Сотрудники правозащитного центра "Сова" не нашли в текстах указанных книг и брошюр признаков экстремизма, объявив о том, что литература попала в список экстремистских материалов неправомерно.

  • В 2018 году Октябрьский районный суд Новосибирска признал имама Комила Одилова виновным в организации ячейки религиозной организации "Нурджулар", запрещенной в России. Ему присудили два года колонии общего режима. Одилов был задержан в конце 2015 года. В организованную им ячейку "Нурджулар" входило еще пять человек: трое из них были оштрафованы на 90 тысяч рублей каждый, двоих объявили в розыск.
  • Пятью годами ранее мировой судья Новосибирска признал двух имамов – Комила Одилова и Ильхома Меражова – виновными в организации экстремистского религиозного объединения и приговорил каждого к 1 году условно. Представитель обвинения заявил на суде, что деятельность "Нурджулар" направлена на исламизацию региона и установление мусульманского правления на основе шариата. Позже осужденные обжаловали решение, но вышестоящий суд оставил его без изменения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG