Ссылки для упрощенного доступа

Якутский шаман Александр Габышев объявил о новом походе в Москву


Александр Габышев

Шаман Александр Габышев из Якутска объявил о новом походе в Москву, чтобы изгнать президента России Владимира Путина, которого он называет "демоном".

"Поход у нас начнется в марте. Всем отрядом выйдем отсюда, независимо от судебных решений и решений властей, я подчиняюсь только закону Бога. Он сказал в марте, значит в марте", - сообщил Александр Габышев в видеообращении, распространенном в Youtube.

Шаман собирает сторонников в Якутске. Он предупредил, что не сможет разместить в своей квартире всех желающих разделить с ним тяготы похода. Конкретной даты начала путешествия он не назвал.

Первый поход шамана закончился задержанием в Бурятии и принудительным возвращением в Якутск. Против него возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.

В декабре шаман попытался возобновить поход в Москву, но его снова задержали. Следствие не предъявило Габышеву никаких обвинений, после чего с него сняли подписку о невыезде. Сотрудник ФСБ взял с шамана обязательство о явке к следователю по необходимости.

В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG