Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области около 300 шахтеров отказываются выходить на работу из-за долгов


В Кемеровской области шахтеры отказываются выходить на работу из-за долгов по зарплате. 14 января 2020 года руководство обещает им погасить 50% задолженности за ноябрь, но горняки ждут полного погашения долгов по зарплате за этот месяц, сообщил редакции Сибирь.Реалии один из работников шахты "Заречная" на условиях анонимности.

Перед Новым годом в счет погашения долгов по зарплате работникам шахт "Заречная", "Алексиевская" и участка "Октябрьский" руководство предприятия перечислило 200 миллионов рублей, шахта должна работникам еще 74 миллиона, при этом заявление о невыходе на работу написали свыше 260 горняков, цитирует "Интерфакс" конкурсного управляющего Григория Третьяка. Работники шахт подтверждают количество написавших заявления, однако, по их данным, сумма задолженности намного больше. "Заплатили перед Новым годом только 14% от долгов за ноябрь. Завтра выплатят 50% от долга за ноябрь – документы уже подписаны, так что в этом мы не сомневаемся. Но нам нужно, чтобы за ноябрь выплатили всю зарплату. Пока этого не произойдет, выходить не будем. Есть несколько человек, что все же вышли 9 января – но их единицы", - сообщил одни из горняков шахты "Заречная".

В декабре редакции Сибирь.Реалии свыше 200 работников сразу трех шахт – "Заречная", "Алексиевская" и участка "Октябрьский" – пожаловались на невыплату зарплаты с октября. Объявить забастовку официально они не смогли из-за угрозы увольнения.

  • В начале декабря 68 аппаратчиц и машинистов обогатительной фабрики "Спутник" написали уведомления о невыходе на работу до полного погашения долгов по зарплате (по статье 142 Трудового кодекса РФ). Позже к этим мерам присоединились 125 работников шахты "Алексиевская" и около 60 горняков пятого участка шахты "Заречная".
  • 12 декабря представители руководства компании пообещали погасить долги, при этом угрожая бастующим увольнением, и большинство шахтеров забрали заявления, вернувшись к работе. Вечером 13 декабря работникам выплатили только от 8 до 15% зарплаты за октябрь.
  • Шахты "Заречная", "Алексиевская" и шахтоучасток "Октябрьский", расположенные в городе Полысаево и деревне Красноярка в Ленинск-Кузнецком районе, входили в УК "Заречная". В конце 2018 года суд признал УК несостоятельной, сейчас шахтами управляет УК "Полысаевская". "Заречная" выставлена на торги единым лотом, ее начальная стоимость - 12,37 миллиардов рублей. Шахта "Алексиевская" будет выставлена на торги по начальной цене в 3,4 миллиарда рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG