Ссылки для упрощенного доступа

Госдума утвердила Мишустина на должность премьера


Михаил Мишустин

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина на должность главы правительства. Ранее за его кандидатуру проголосовали в Государственной Думе. 383 депутата проголосовали "за", воздержался 41 депутат, "против" - не было никого.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что такое произошло впервые в истории России - при назначении всех прежних премьеров голоса "против" были. "Кандидатура, предложенная президентом, объединила всех" - сказал Володин. Воздержались депутаты от КПРФ, остальные фракции голосовали за.

В своем выступлении до начала голосования Мишустин повторил тезисы обращения Путина к Совету Федерации, которое состоялось накануне, а именно о необходимости своевременно предоставлять выплаты семьям, обеспечить детей горячим питанием в школах, создании новых рабочих мест и необходимости реформирования правительства. Он также сделал упор на реформу экономического сектора, условий для малого бизнеса, укреплении оборонно-промышленного комплекса и налаживание взаимодействия с регионами.

О персональном составе нового кабинета Мишустин не говорил.

Также подписан указ об учреждении должности заместителя председателя Совета безопасности России назначении на нее Дмитрия Медведева.

Назначение произошло после того, как правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку. За несколько часов до этого Путин во время оглашения послания Федеральному собранию анонсировал конституционные реформы.

Утром 16 января члены фракции "Единая Россия", которая обладает большинством в Госдуме, единогласно проголосовали за кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра страны.

Пока Мишустин не сформировал новый кабинет, временно исполнять обязанности министров будут бывшие члены правительства Медведева. Сам Медведев указом Путина назначен временно исполняющим обязанности премьера.

Михаил Мишустин с 2010 года занимает пост главы Федеральной налоговой службы России. Он также входил в состав Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка России в период с 2011 по 2018 годы. В марте 2004 года Мишустин был назначен руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости – Роснедвижимости. С 2006 по 2008-й он занимал должность руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

По материалам СМИ и отзывам коллег, Михаил Мишустина ценят в основном за его управленчиеские и организаторские способности. В частности, как писала 16 января "Медуза", Мишустин занимался внедрением компьютерных систем в постсоветской бюрократии, а на посту главы ФНС добился рекордной собираемости налогов.

Издание "Проект" нашло у Мишустина недвижимость на Рублевском шоссе в Москве, которую он скрыл – владельцем 600-миллионного особняка, который ранее был записан на него, сейчас значится "Российская федерация".

XS
SM
MD
LG