Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени прошло заседание комитета #НЕТ против поправок в Конституцию


Встреча комитета #НЕТ в Тюмени

В Тюмени более 50 человек пришли на встречу с представителями комитета общественной кампании #НЕТ, выступающих против внесения поправок в Конституцию России. В зале собрались гражданские активисты и представители политических партий. Среди выступающих были председатель московского отделения "Партии перемен" Александр Соловьев и координатор движения "Объединенные демократы" Татьяна Усманова.

Активисты считают, что предложение президента России Владимира Путина внести поправки в Конституцию является "конституционным переворотом". Свою общественную кампанию они проводят для создания в регионах инициативных групп, которые будут призывать граждан голосовать против изменения главного закона страны, и будут добиваться проведения полноценного референдума.

"Это легальное оформление пожизненной власти одного человека. Один человек решил наплевать на всех и просто под видом каких-то изменений просто "втюхать" нам очередной обман, просто шулерская схема", - заявил на встрече Соловьев.

При этом он отметил, что, например, поддерживает предложение убрать из Конституции слово "подряд", когда речь идет о президентском сроке, но отмечает, что кроме рационального предложения людям предлагают проголосовать "пакетом" за "непонятный госсовет и пожизненный сенат". Кроме того, он считает, что предложенная гражданам форма голосования является "формальной" и никак не влияет на принятие предложенных изменений.

Члены комитета сообщили, что уже провели встречи с жителями Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, следующие собрания пройдут в Челябинске и Ярославле. В Тюмени жители спрашивали о том, есть ли смысл протестовать, если на стороне президента и правительства России "все силы и власть". Члены движения #НЕТ считают, что "в случае бездействия жителей, перемен в стране не будет". Местные активисты заявили, что готовы поддержать кампанию, и намерены проводить пикеты и убеждать людей проголосовать "против" поправок в Конституцию.

При этом во время разговора сторонники "Национально-освободительного движения", а также активисты "наследия СССР" попытались устроить провокации, например, требуя от активистов доказать, что они имеют российское гражданство. Не смотря попытки сорвать мероприятие, сделать это не удалось.

  • Владимир Путин объявил о намерении внести поправки к Конституции 15 января. Законопроект, который он внёс, уже принят в первом чтении. Поправки предусматривают некоторое перераспределение полномочий между органами власти, право президента отзывать судей Верховного и Конституционного судов с согласия Совета Федерации, закрепление статуса Госсовета, приоритет Конституции над решениями международных органов. Предлагается также установить обязательность индексации пенсий.
  • Ряд оппозиционных политиков и общественных деятелей начали кампанию против поправок под девизом "Нет". Они считают, что Путин хочет укрепить свою власть и сохранить её и после своего ухода с поста президента в 2024 году.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG