Ссылки для упрощенного доступа

Более 6 тысяч жителей подписали петицию против фестиваля "Хан Алтай" из-за антропогенной нагрузки


Вид на гору Белуха

Более 6 тысяч жителей подписали петицию с требованием запретить московской компании проведение фестиваля "Хан Алтай" в месте слияния рек Ак-Кем и Катунь в Республике Алтай. Авторы беспокоятся о том, как большая антропогенная нагрузка скажется на экологии этого места.

Петиция адресована Министерству природных ресурсов и экологии России, главе республики Олегу Хорохордину и Всемирному фонду дикой природы.

По данным авторов, 20-26 июня организация из Москвы Space of Joy Community собирается провести фестиваль Khan Altay напротив точки слияния рек Аккем и Катунь. Будут построены три сцены с мощными динамиками, световое шоу, кинотеатр, ярмарка, туалеты, палаточная зона на 1000 человек.

"Для этого вырубят растительность на отведенной территории, вытопчут растения-эндемики, оставят горы мусора, загрязнят воды рек. Будут беспрестанно работать дизель-генераторы. На другом берегу реки – территория природного парка "Белуха". В этих местах обитает множество диких животных, у которых в конце июня появляется потомство. А по ним "ударят" световым шоу и танцевальной музыкой!", – беспокоятся авторы петиции.

Они убеждены, что это место выдержит такой антропогенной нагрузки. "Просим перенести проведение фестиваля из запланированного организаторами места в более приспособленное", – заключают авторы петиции.

Подписать петицию призывают популярные блогеры, общественные деятели и политики, пишет издание "Новости Горного Алтая". Например, член Совфеда Владимир Полетаев обратился с запросами к руководителям различных ведомств с просьбой проверить законность фестиваля. "Большинство жителей Горного Алтая против таких мероприятий, так как массовые гуляния на прилегающей к природным паркам территории нарушает природную экосистему. Мое личное мнение – фестивали на дикой природе недопустимы", – считает политик.

Организаторы мероприятия распространили обращение, в котором утверждают, что против фестиваля развернулась "настоящая информационная война в соцсетях", которую организовала "инициативная группа из туристической фирмы "АкколТур". Они подтверждают, что на фестиваль должны собраться "около тысячи состоятельных туристов из других регионов и стран".

В администрации Усть-Коксинского района сообщили, что заявка на проведение фестиваля рассматривается, однако решение по ней еще не принято.

Поздним вечером 25 февраля стало известно, что против проведения фестиваля высказались и региональные власти. "Мы конечно территория гостеприимства, но в планах на 2020 год у нас такого фестиваля нет… У нас такого фестиваля не будет. Организаторам посоветуйте обратится в другие регионы. Оповестите или ответьте им хотя бы", — заявил глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG