Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Республики Алтай запретил этнический фестиваль Khan Altay


Этнический фестиваль Khan Altay, который планировали провести в июне этого года в месте слияния рек Катунь и Аккем, запретил губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин. Об этом сообщили организаторы мероприятия, творческая группа Space of Joy Community, ссылаясь на выступление главы региона на заседании республиканского правительства. Ролик с заявлением чиновника был опубликован в сообществе во "ВКонтакте".

Хорохордин утверждает, что такого мероприятия на 2020 год не было запланировано и разрешения организаторам никто не давал. По словам губернатора, у чиновников есть свои фестивали, среди которых "Эл Ойын", "Мать Земля Алтая" и другие. В комментарии "Новостям Горного Алтая" он подчеркнул, что от инициаторов события не поступало письменных обращений в региональную или районную администрации о согласовании площадки. По данным властей, у них нет программы, гарантий соблюдения экологических норм, правил обеспечения правопорядка и безопасности участников и жителей.

"Я услышал только из жалоб граждан о проведении Khan Altay, и якобы уже билеты продаются. Из СМИ мы узнаем, что эта компания проводила этнические фестивали раньше в Крыму и так далее. Сначала там платишь на карточку деньги, а потом уже разговоры идут. У нас такого фестиваля не будет. Организаторам посоветуйте обратиться в другие регионы. Оповестите или ответьте им хотя бы", - отметил в своем выступлении глава региона.

Ранее более 6 тысяч жителей региона подписали петицию с требованием запретить московской компании проведение фестиваля Khan Altay. Авторы беспокоятся о том, как большая антропогенная нагрузка скажется на экологии этого места. Петиция была адресована Министерству природных ресурсов и экологии России, главе республики Олегу Хорохордину и Всемирному фонду дикой природы. Люди беспокоятся, что организаторы "хотят сделать громкое шоу, вытоптать редкие растения, а потом оставить после себя горы мусора".

В ответ группа Space of Joy Community распространили обращение, в котором утверждают, что против фестиваля развернулась "настоящая информационная война в соцсетях", которую организовала "инициативная группа из туристической фирмы "АкколТур". Они подтверждают, что на фестиваль должны собраться "около тысячи состоятельных туристов из других регионов и стран". Организаторы считают, что люди не до конца разобрались в проблеме, отмечая, что за двадцать лет провели уже сто таких фестивалей. На мероприятии не продается алкоголь, а использование неперерабатываемых средств гигиены во время него запрещено. Весь мусор вывезут по нормам региона.

В администрации Усть-Коксинского района сообщили, что заявка на проведение фестиваля рассматривается, однако решение по ней еще не принято.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG