Ссылки для упрощенного доступа

"Не до клещей сейчас". В регионах не хватает вакцины и иммуноглобулина


Активность клещей в этом году началась в Сибири раньше обычного – уже в начале апреля. Клещи здесь чаще, чем в других регионах страны оказываются зараженными и являются переносчиками опаснейших инфекционных заболеваний – энцефалита и болезни Лайма.

Для выработки стойкого иммунитета специалисты советуют заранее прививаться от вирусов, которые переносят клещи. Вакцинация обычно состоит из трех прививок с определенным интервалом в течение года, и закончить ее необходимо за 2 недели до наступления опасного сезона. Однако в этом году во многих городах региона поставить плановую прививку нельзя. Есть также проблемы с поставками иммуноглобулина, который используют для экстренной профилактики уже после укуса. Да и необходимые в случае укуса клещей исследования провести сложно.

– Сейчас прививки уже не ставят, – рассказывает жительница Новокузнецка Олеся Ларина. – У меня по срокам вторая прививка должна была быть поставлена как раз в начале апреля. Но мне позвонили из медцентра, сказали, что прививка отменяется. А куда иди, что делать, если укусит клещ – никак не объяснили.

Татьяна Бочкарева из села Ильинка Кемеровской области рассказывает, что бесплатно сейчас в регионе привить можно только ребенка.

Никто не работает! Типа не до клещей сейчас. Все в ожидании коронавируса

– Взрослым можно поставить прививку, но только в частной клинике, за деньги. Но уже сейчас клещей столько, что приносим домой на обуви, животные приносят. Есть они и во дворе дома, на газонах и детской площадке. Но их мало того что никто не травит, так еще и непонятно, куда их сдавать, и что делать, если укусит – все же на карантине, – жалуется Татьяна Бочкарева.

Томская журналистка Юлия Корнева обнаружила на себе клеща, вернувшись домой с дачи. Но сдать его, как положено, на исследование и узнать, не был ли он переносчиком опасных инфекций, ей не удалось.

– В этом году у нас весна началась раньше. И на этих выходных у меня так совпало, что я вернулась в город под вечер субботы и обнаружила клеща. И ни одного круглосуточного пункта серопрофилактики в городе не оказалось: врач тебя осмотреть не может, и что делать, ты не знаешь. При этом укусы были и за неделю до моего случая, но сдать клеща на анализ или обратиться к врачу можно было только в рабочее время. Получилось, что я была одна из первых. И не было совершенно никакой информации, что делать. У меня есть страховка на случай укуса клеща. Там есть информация, куда обращаться – но именно в тот момент все те телефоны просто не отвечали. Клещ может переносить болезнь Лайма и клещевой энцефалит. От Лайма нужно пить антибиотики для профилактики, а от энцефалита ставят укол иммуноглобулина, и то не всегда. И вечером в субботу я не смогла ни сдать клеща на анализ, ни получить рецепт на антибиотики: все пришлось решать самой. А в аптеках сейчас антибиотики без рецепта не продают. В одной мне сразу безапелляционно сказали: вызывайте скорую. Но это просто, чтобы от меня отвязаться: скорая давно не выписывает рецепты. Уже позже в одной аптеке я объяснила ситуацию, и надо мной сжалились, антибиотик продали, – рассказала Юлия Корнева.

"Никто не работает! Типа не до клещей сейчас. Все в ожидании коронавируса", – написала Юлия на своей странице в фейсбуке.

По распоряжению Минздрава России с 10 апреля в стране приостановлена почти вся плановая медицинская помощь. Медики переведены на борьбу с коронавирусом, поэтому сейчас крайне сложно получить направление в стационар, попасть к стоматологу или пройти диспансеризацию. Обращаться к врачам рекомендуется только в случае угрозы жизни и здоровью. На оперативную медицинскую помощь имеют право только онкобольные, пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также находящиеся на заместительной почечной терапии.

Выход предлагают только один – кода закончится карантин, начать экстренную вакцинацию от клещевого энцефалита. В Новосибирской области предлагают ставить прививки с интервалом в две недели.

– Вакцинация от клещевого энцефалита приостановлена, как и всё, что связано с диспансеризацией, до особого распоряжения. Если это третья окончательная вакцинация по клещевому энцефалиту, то время её поставить у нас ещё будет. Если это первичная вакцинация, то она будет идти по экспресс-методике с интервалом в две недели. Я очень надеюсь, что ситуация с коронавирусной инфекцией в мае разрешится. Мы, конечно, должны запастись терпением. Понятно, что у нас сроки сдвигаются, – рассказала Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области.

"Вакцины просто нет"

Особенно сложная ситуация сложилась сейчас в Хабаровском крае.

– Препараты для вакцины занесли в список жизненно важных лекарственных средств, поэтому ни один поставщик не может накинуть оптовую надбавку и привезти их на территорию Хабаровского края, –​ заявил Александр Витько, региональный министр здравоохранения.

Даже сотрудники лесозаготовительных предприятий, лесничеств и заповедников, которые прививаются от клещевого энцефалита в обязательном порядке, не получили вакцины в полном объеме.

По словам Владимира Адронова, директора ФГБУ "Заповедное Приамурье", в которое входят сразу восемь заповедников Хабаровского края, с проблемой дефицита вакцины для сотрудников в этом году его предприятие столкнулось впервые.

– На сегодня у нас 29 человек, непосредственно из тех, кто работает в лесу, нуждаются в прививке и пока ее не получили. Официальный запрос в краевой Минздрав мы не писали, думали, что решится все быстро. Но вакцину нам не дали, говорят, что ее просто нет, – рассказывает директор "Заповедного Приамурья".

Министр здравоохранения Хабаровского края еще 16 марта заявлял местному телеканалу, что запас вакцин в крае есть, и в первую очередь прививку получат те, кто работает в лесу. Но сейчас региональные чиновники ссылаются на вышестоящие органы: мол, поставки задерживаются, вакцины еще не поступили.

Так как по всей России введен режим изоляции на дому, выходы в лес могут быть расценены как его нарушение с наступлением соответствующих административных последствий

– Хорошо, что у нас есть сотрудники, которые прививались в прошлом году, и в этом им прививка пока не нужна. Но есть же новые сотрудники, есть те, кто в прошлом году привился впервые – там же определенный цикл у прививки. И сейчас клещевой сезон уже начался, и даже если прививку привезут, то мы уже все сроки пропустили. И даже если вакцина поступит, сотрудники получат препарат, то придется отстранять сотрудников от работы в лесу, придумывать им какую-то другую работу, – говорит Владимир Адронов.

Медицинский юрист Юрий Рыбко говорит, что раньше в регионе закупали около 150 000 доз вакцины от клещевого энцефалита в год. Но в этом году закупки сорвались.

– Минздрав объяснял несостоявшиеся закупки тем, что вакцину от клещевого энцефалита внесли в список ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. – СР). В закупках таких препаратов есть особенность: не допускается оптовая надбавка. По версии Минздрава, именно из-за этого в регионе не нашлось ни одного поставщика, который готов был бы привезти вакцину. Проблема еще и в том, что в Хабаровске всего одна лаборатория, которая берет на анализ клещей, чтобы проверить, являются ли они носителями опасных заболеваний. И когда начинается сезон клещей, то скапливается большая очередь. Анализы готовятся около трех дней и только потом, при необходимости, человеку колют иммуноглобулин, который помогает справиться с инфекцией. И сейчас ещё более важен вопрос: хватит ли иммоноглобулина в регионе? – говорит Юрий Рыбко.

Лесной массив. Хабаровский край.
Лесной массив. Хабаровский край.

Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей. Но с его поставками в регионе тоже есть проблемы. Причем не только из-за проблем с госзакупками. Получить препарат не успевают и частные клиники.

Летальность от клещевого энцефалита в разы выше, чем от коронавируса

– Накануне этого интервью я как раз связывался с поставщиками препарата, – говорит Алексей Заикин, главврач и генеральный директор сети клиник "Доктор-А". – Заявку на заказ иммуноглобулина от своей сети клиник я подал еще зимой. Но, по информации поставщика, регистрацию новая партия пройдет только 20 апреля. Поставщики получат его от производителя минимум через три дня, плюс сутки-двое на доставку до складов от производителя. Потом – время на доставку до регионов. Оттуда – транспортировка крупным клиентам, вроде госзаказчиков, и небольшим – вроде частных клиник. Часть времени будет потеряна из-за режима самоизоляции – кто на удаленке, кто на карантине: это замедляет работу. Таким образом, по моим оценкам препарат появится в Хабаровском крае только к 6 июня по самому оптимистичному сценарию. После этого нужно будет проверить условия хранения препарата по термометрам внутри каждого контейнера, занести серии и номера препарата в базу и только потом начать использовать. А ведь сам иммуноглобулин используется не просто как экстренное средство профилактики. Он также оказывает лечебное действие. Поэтому отсутствие иммуноглобулина – это достаточно серьезная проблема. А ведь летальность от клещевого энцефалита выше, чем от коронавируса.

Алексей Заикин
Алексей Заикин

Между тем краевые чиновники, похоже, надеются, что режим самоизоляции в этом году избавит их от необходимости решать проблему клещевого энцефалита.

– Так как по всей России введен режим изоляции на дому, выходы в лес могут быть расценены как его нарушение с наступлением соответствующих административных последствий, – заявила Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава России по Дальневосточному федеральному округу.

Видимо, по мысли чиновников, всякий, кто обнаружил на себе клеща, должен сейчас хорошо подумать прежде, чем идти в больницу. Как бы вместо медицинской помощи не получить штраф за нарушение режима самоизоляции.

...

XS
SM
MD
LG