Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске мэрия объявила о прекращении выплат субсидий частным детским садам


Руководители частных детских садов Красноярска сообщили редакции Сибирь.Реалии, что мэрия города прекращает выплачивать им субсидии в связи "с обстоятельствами непреодолимой силы". Накануне чиновники разослали уведомления организациям. Администрация города больше не будет компенсировать стоимость путевок для детей, которым не хватило мест в муниципальных садах.

Бизнесмены говорят о том, что примерно 25 частных детских садов, в которые ходят почти 4 тысячи детей, будут вынуждены закрыться. Детей и родителей в этом случае ждет очередь на путевку в муниципальное учреждение, но там по-прежнему нет мест. Финансирование частных дошкольных учреждений уже прекратили с 1 апреля, правда документы об этом предприниматели получили лишь 14 числа. При этом деньги в городском бюджете на эти цели были заложены на весь 2020 год.

"По условиям контракта мы получаем средства не от посещений, а от зачисления детей, но детей-то мы не отчисляли! Сад готов открыть свои двери в любой момент, но не может этого сделать не по своей вине. Мы готовы работать, мы даже "н" никому не ставим в табеле, а пишем "выходной", - пояснила Сибирь.Реалии руководитель частного детского сада "Таня Ваня" Наталья Марченко.

В таких садах родители платили столько же, сколько и в муниципальных учреждениях. Бюджет компенсировал остальную стоимость путевки. Сейчас в семьях не знают, куда пойдут их дети после окончания карантина. Руководители частных садов подготовили совместное обращение к губернатору края Александру Уссу и президенту страны Владимиру Путину, где объяснили ситуацию, в которой оказались, и попросили принять меры.

Заместитель руководителя управления образования администрации Красноярска Марина Аксенова заявила изданию, что решение не выплачивать деньги частным дошкольным учреждениям было принято, поскольку исполнение условий контракта невозможно в связи с введением ограничительных мер.

"Услуга садами сейчас не оказывается, следовательно, она не может быть оплачена. При этом частные детские сады, имеющие лицензию на образовательную деятельность, могут открыть дежурные группы и исполнить условия контракта. Полное исполнение договоров возобновится после снятия ограничений на деятельность садов", - утверждает Аксенова.

При этом в мэрии отметили, что, если сады откроют дежурные группы, оплатят им только за тех детей, которые туда будут ходить и за те дни, когда они будут ходить.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG