Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты заявили о недопуске в СИЗО Приангарья, несмотря на поддержку прокуратуры


СИЗО-1 в Иркутске

В Приангарье адвокаты заявили о том, что им незаконно отказывают в посещении подзащитных, размещенных в Следственном изоляторе №1 Иркутска, сообщил редакции Сибирь.Реалии правозащитник Павел Глущенко. Ранее прокуратура области отменила распоряжение администрации изолятора, разрешив допуск адвокатов (документ есть в распоряжении редакции).

"Минимум, 4 адвокатов, подзащитные которых сейчас в СИЗО-1 после бунта в колонии Ангарска, до сих пор не пускают в изолятор, вот буквально сегодня, 20 апреля, запретили посещение. Есть видео. Хотя прокуратура признала этот запрет незаконным и распоряжение администрации СИЗО-1 отменила", - сообщил Глущенко, отметив, что с адвокатами удалось встретиться только одному участнику волнений в ИК-15 – после юристы сообщили о травмах подзащитного. По его словам, родственникам осужденных в учреждениях ГУФСИН также отказывают не только в посещениях, но и выдаче информации о том, в какое из учреждений ведомства они помещены.

В пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области редакции Сибирь.Реалии заявили, что "из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции для адвокатов, защитников, следователей введен особый порядок посещений учреждений, предусматривающий общение с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными с использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил". При этом недопуск в учреждения службы исполнения наказаний области в ведомстве отрицают. "Несмотря на то, что в СИЗО-1 и ИК-15 идут следственные действия, встречи защитников с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными проводятся в установленном законом порядке. Давайте я перепишу фамилии адвокатов, которых сегодня не пустили. Завтра сможем дать дополнительный комментарий, почему и был ли отказ", - сообщили в региональном ГУФСИН.

  • 15 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что бунт в колонии в Ангарске был устроен некими внешними силами. По его мнению условия в колонии были вполне приличными, и предпосылок для возмущения со стороны осуждённых не было.
  • Накануне группа правозащитников и журналистов потребовала от российских властей провести независимое расследование бунта в колонии № 15 в Ангарске. Обращение опубликовано на сайте правозащитного общества "Мемориал". Оно адресовано президенту России, председателю Следственного комитета и главе ФСИН, а также генеральному прокурору.
  • 10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называют ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи.
  • По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения. Он якобы госпитализирован с телесными повреждениями. В ведомстве обстановку в колонии называли "контролируемой".
  • Под завалами после пожара обнаружили тело одного из осуждённых. Причина смерти не называется, об этом сообщил ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Издание Baza также сообщило о том, что во время штурма колонии спецназом один из заключённых совершил самоубийство. Ранее осуждённые заявляли о двух погибших, во ФСИН эту информацию не подтверждали и говорили, что умерших – нет.
  • Девять заключенных, пострадавшие во время ЧП 10 апреля в колонии №15 города Ангарска, поступили с травмами в медицинский изолятор. Одного из них пришлось нести на носилках.

UPD.14-30мск В ГУФСИН по Приангарью сообщили о том, что адвокаты допущены в СИЗО-1 к подзащитным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG