Ссылки для упрощенного доступа

Российские журналисты заявили об усилении цензуры из-за пандемии


Объединение журналистов "Синдикат-100" выпустило открытое обращение, заявив о "цензуре в эпоху пандемии" и недопустимости замалчивания проблем в кризисной ситуации. Под письмом, опубликованным сразу несколькими изданиями, подписалось "объединение федеральных и региональных СМИ России, главной целью которого является независимое освещение проблем страны и одновременная публикация материалов на острые общественно значимые темы".

Журналисты обратились к читателям, зрителям и слушателям, напомнив о том, что ситуация эпидемии и экономического кризиса требует взаимного доверия, которого невозможно достичь без независимых СМИ. А последние, по их словам, "бесят тех, кто, обладая полномочиями в ситуации кризиса, плохо справляется со своей работой". "Функция прессы — рассказывать о том, что происходит на самом деле. Сейчас эта функция как никогда критически важна для каждого из вас, читающих это письмо. Потому что каждый из вас и ваших близких может оказаться пациентом на больничной койке без надлежащего ухода, или врачом без средств лечения, или оставшимся без средств к существованию работником, или...", - сообщили авторы письма.

Журналисты объединения заявили, что эпидемию уже активно используют для давления на журналистов: чиновники разговаривают с прессой, используя военную лексику, и прямо угрожают, в том числе используя "спешно принятый закон об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе". "На основании этого закона уже угрожают дикие по размеру штрафы независимому красноярскому телеканалу ТВК, порталу ПроУфу. Под угрозой уголовного преследования за интервью по теме коронавируса петербургский журналист Татьяна Вольтская", - перечисляют авторы обращения.

Журналисты отмечают, что они и их коллеги в нынешних условиях часто вынуждены использовать анонимные источники информации, потому что медработники боятся потерять работу. И в итоге журналисту и его изданию угрожают применением "антифейкового" закона. "Законодательство и правоприменение направлены в данном случае не против ложной информации. Они направлены против каждого из вас. Цена каждому задушенному в эти дни независимому изданию - жизни людей. Это не метафора. Это реальность", - заключили участники "Синдиката-100".

  • 23 апреля стало известно о том, что генеральная прокуратура России подозревает красноярскую телекомпанию "ТВК" в нарушении закона и распространении недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сведений. Причиной стала публикация на сайте канала ролика, который записали активисты движения "Отряды Путина". Видео появилось 20 марта, на нем российские пенсионерки обвинили президента США Трампа в пандемии коронавируса. Каналу грозит штраф в полмиллиона рублей.
  • Журналистка из Санкт-Петербурга, много лет сотрудничающая с Русской службой Радио Свобода, Татьяна Вольтская в апреле взяла интервью у врача-реаниматолога, который рассказал о бедственном положении системы здравоохранения в городе: нехватке специалистов, аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты. После чего ей позвонил следователь, попросил явиться в СК в связи с публикацией.
  • Ранее Генпрокуратура отчиталась о том, что за последнее время выявлено 300 "фейков" о распространении коронавируса в России и оправила в Роскомнадзор 80 требований об ограничении доступа к этой информации.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG