Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске участниц акции против режима самоизоляции оштрафовали


В Красноярске оштрафовали трех участниц акции против режима самоизоляции. Дарья Горелова, Диана Дьяконова и Жанна Терновская должны будут заплатить по полторы тысячи рублей, сообщает "Апология протеста". Их признали виновными в нарушении административного кодекса.

На активистов также составили протоколы по статье о невыполнении правил поведения при угрозе возникновения ЧС. Однако это дело будет рассматривать суд. Кроме того, девушек изначально обвиняли в неповиновении требованиям сотрудников полиции, но суд вернул эти документы в МВД без рассмотрения.

24 апреля в центре Красноярска несколько жителей вышли на несогласованный митинг против самоизоляции. Акцию пытались разогнать полицейские - они задержали участников митинга. Очевидцы сообщали Сибирь.Реалии, что сотрудники МВД действовали жестко. Участники акции требовали отмены режима самоизоляции или финансовые выплаты людям, которые вынуждены не работать и сидеть дома.

21 апреля в сети жители крупных городов Сибири и Дальнего Востока - Новосибирска, Красноярска и Читы - подключились к онлайн-митингам против введённого в России режима самоизоляции. Пользователи сервиса "Яндекс.Карты" оставляли на картах городов особые пометки с пожеланиями властям. Сервис позволяет делать это для уточнения ситуации на дорогах, но возмущённые жители городов воспользовались им для выражения своей политической позиции. "Введите режим ЧС!", "Мы умрём от голода на самоизоляции", "Дайте возможность работать", "Власть самоизолировалась от наших проблем", - писали горожане.

В связи с распространением коронавируса большинство российских регионов ввели с 31 марта так называемые режимы самоизоляции, при которых ограничивается право на выход из дома и передвижение. Режим несколько раз продляли, в большинстве субъектов он был ограничен 11 мая. Эту дату ранее озвучил президент Владимир Путин. В этот день он объявил окончание "нерабочих дней" с 12 мая, при этом глава государства оставил местным руководителям право решать этот вопрос отдельно в каждом регионе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG