Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске уволенная глава службы участковых за "план по штрафам" подала иск к МВД


Экс-глава службы участковых уполномоченных в Новосибирске Елена Устинова подала иск в МВД с требованием восстановить ее на службе. Ее уволили после публикации аудиозаписи, на которой она требует выполнения "плана по количеству штрафов за самоизоляцию".

В исковом заявлении Устинова требует признать увольнение незаконным, восстановить ее на службе и в звании, а также выплатить компенсацию "за вынужденные прогулы и моральный вред", сообщается на сайте Калининского районного суда Новосибирска.

Устинову уволили 30 апреля после скандала, вызванного аудиозаписью, на которой сотрудница МВД требует от подчиненных массово штрафовать местных жителей за нарушение режима "самоизоляции". Устинова устанавливала план по протоколам для своих подразделений – в каждом районе в день, минимум, по 10 протоколов за нарушение "самоизоляции". На одной из записей, которую опубликовал телеграм-канал "Омбудсмен полиции", женский голос требует "оформлять всех поголовно, кроме женщин с колясками и стариков", чтобы протоколов "было достаточно хорошее количество" для доклада высшему руководству. Позже начальник признаёт результаты работы плохими и снова требует "поднимать людей" и "организовывать работу".

Через день после появления аудиозаписи руководитель ГУ МВД региона Юрий Стерликов написал рапорт об увольнении. Создатель паблика "Омбудсмен полиции" Владимир Воронцов после публикации аудиозаписи Устиновой выложил в соцсеть образец жалобы на неё и призвал всех неравнодушных подписывать её и отправлять в МВД России. Позже один из подписчиков прислал ответ из ведомства, в котором говорится об увольнении новосибирского руководителя службы участковых, а также о том, что проверка "подтвердила изложенные сведения".

XS
SM
MD
LG