Ссылки для упрощенного доступа

"Вакцины нет, идите домой". В разгар нашествия клещей в Сибири пропал иммуноглобулин


Численность укушенных клещами в 2020 году в Красноярске превысила норму более чем в 400 раз. И тому, как говорят эксперты, целый ряд причин: теплая зима, ранняя весна, а также тот факт, что антиклещевую обработку территорий коммунальщики начали только в конце мая. Власти задумались о введении ЧС: в городе нашествие клещей при отсутствии иммуноглобулина.

В Красноярске к клещам привыкли: край традиционно числится в лидерах среди регионов, где регистрируются вспышки клещевого энцефалита. Поэтому многие здесь заблаговременно покупают страховки на случай укуса – полис гарантирует инъекцию отнюдь не дешевого иммуноглобулина, которую нужно сделать в первые 3 дня, чтобы защитить себя от энцефалита. Но в этом году укушенные клещем красноярцы столкнулись с отказами: им говорят, что препарата нет ни в Красноярске, ни вообще в стране.

"Какое-то прямо наводнение клещей"

– Я просто шла по асфальтированной дорожке во дворе, и на меня упал клещ, а говорят, они в траве бродят, – рассказывает жительница Красноярска Татьяна Редько. – Клещей у нас очень много в этом году. Не только в заповеднике, лесах, но и на улицах города.

Татьяне повезло: она быстро заметила ползущего по руке клеща и сумела сбросить до укуса. У ее родственников все было сложнее.

– Брата клещ укусил в пятницу вечером, когда никто не работал почти, он сам с себя его снял. Мы начали всех обзванивать: звонили в скорую, они нас отправляли в медпункт, дали неверный номер телефона, потом я сама нашла в своей страховке верный, а там сразу сказали, что иммуноглобулина нет, – говорит Редько.

В травмпункте у ее брата взяли клеща на анализ, подтвердили, что иммуноглобулина нет, и посоветовали не беспокоиться по этому поводу, так как антитела и не понадобятся, если насекомое окажется чистым. В такой же ситуации оказалась и ее тетя: вместо иммуноглобулина врач назначил женщине противовирусный препарат на основе йода, антибиотик и антигистаминное средство.

Сделать инъекцию иммуноглобулина после укуса клеща сейчас вряд ли получится
Сделать инъекцию иммуноглобулина после укуса клеща сейчас вряд ли получится

– Только вот у тети аллергия на йод: пришлось покупать другие лекарства – потратила 7 тысяч рублей. Анализ на клеща она уже не сдавала: денег столько не было, чтоб сдать анализы и чтоб ещё лекарства купить, – объясняет Татьяна и показывает расценки регионального "Центра гигиены и эпидемиологии". Комплексное исследование клеща на 7 инфекций методом ПЦР стоит 2000 рублей.

Небывалую активность клещей в Красноярском крае отмечает и местная жительница Виктория Сергеева.

– Получается какое-то прямо наводнение клещей. Я живу в микрорайоне Солнечный, и уже в апреле у нас народ начал ловить клещей, особенно на собаках. Как только травка полезла – сразу клещи. У меня кусали знакомых и родственников. И нигде нет иммуноглобулина. У дяди в поликлинике просто вытащили клеща, и все. Говорят, что вакцины нет и неизвестно, когда будет – идите домой, ничем больше помочь не можем. Я хочу надеяться, что у родственников не начнет развиваться болезнь, – переживает Виктория.

Слова местных жителей совпадают с официальной статистикой регионального Роспотребнадзора: только в период с 22 по 28 мая 1925 человек обратились в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща. Всего с начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 10 140 случаев присасывания клещей.

– У нас фиксируется высокий уровень активности природного очага клещевых инфекций. Показатели численности клещей существенно превышают среднегодовые значения, – подтвердили корреспонденту Сибирь.Реалии в пресс-службе Роспотребнадзора по Красноярскому краю и отметили, что в регионе детям до 7 лет на безвозмездной основе ставится иммуноглобулин. В ведомстве не смогли прокомментировать отсутствие этого препарата, сославшись на то, что закупками занимается региональный Минздрав.

Виноваты теплая зима и мышевидные

В бурном нашествии клещей на край сотрудники Роспотребнадзора винят теплую зиму.

– Погодные условия позволили благополучно перезимовать окормителям клещей – лесным мышевидным грызунам. Их число выросло, и на них увеличилось количество клещей, поэтому в сезон 2020 года сложился более активный очаг клещевого энцефалита, – объясняют чиновники.

В лес сейчас лучше не ходить: вероятность подцепить клеща слишком высока
В лес сейчас лучше не ходить: вероятность подцепить клеща слишком высока

Но местные жители считают, что виновны отнюдь не лесные мыши.

– По неизвестным причинам противоклещевую обработку откладывали до последнего. Есть же запас химикатов у них – разве не видели, что сезон начался на месяц раньше? У нас очень теплый май случился. А они некоторые участки только в июне хотят начать обрабатывать, – говорит Виктория Сергеева.

– Что-то случилось с конкурсами на обработку городских территорий и парков, поэтому позже обычного его провели. А клещей уже в апреле находили, – соглашается и живущий в Красноярске Андрей Сковородников-Эрлих.

В администрации Красноярска задержку с обработкой объяснили тем, что УФАС отменила результаты ранее состоявшихся торгов.

– Мы готовились заранее. Как только пришли из Роспотребнадзора адреса, сразу объявили конкурс по выбору подрядчика. Без адресов от Роспотребнадзора объявлять конкурс не имеем права. Однако результаты первого конкурса по жалобе одной из проигравших сторон были аннулированы. Объявление новых, юридические сроки и так далее затянули начало обработки, – написали представители мэрии в официальном аккаунте в Instagram.

Из официального письма Роспотребнадзора РФ от 31 января 2020 года следует, что в Красноярском крае 57 из 61 административных субъектов эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту. Это означает, что на этих территориях обитают зараженные членистоногие, и сотрудники центра гигиены и эпидемиологии регулярно находят вирус в сданных на анализы клещах. В региональном Минздраве серьезность ситуации понимают и каждый год в октябре-ноябре организуют вакцинацию. Полный курс состоит из двух прививок, которые ставят осенью и весной, с интервалом в 5–7 месяцев.

Местные жители о своих клещевых рисках тоже знают и в начале каждого сезона приобретают в местных филиалах крупных компаний специальную страховку. Например, программа "Росгосстраха" "Защита от клеща" включает в себя консультации врачей-специалистов, удаление клеща, его лабораторное исследование, экстренную профилактическую иммунизацию (введение иммуноглобулина), назначение курса антибиотиков, анализ крови застрахованного, его наблюдение специалистами в течение 35 дней с момента укуса или удаления клеща и повторное исследование крови. При необходимости застрахованному оплатят стационарную помощь и реабилитационное лечение. Пакет с максимальным количеством услуг обойдется в 499 рублей.

"Арбидол" для профилактики энцефалита

У руководителя благотворительного фонда "Причал добра" Татьяны Федоровой и ее детей есть медицинские противопоказания для прививок от энцефалита, поэтому семья регулярно оформляет страховку. В этот раз Федорова 30 марта купила полис "Росгосстраха". А 24 мая ее дочку укусил клещ, когда семья отдыхала в палатках в тайге. Сразу после приезда Татьяна позвонила в страховую и потребовала в рамках полиса организовать ПЦР-исследование крови дочки.

– В "Росгосстрахе" нам ответили, что анализ мы сможем сдать только через 21 день – такой у них порядок, и направили нас в сотрудничающую с ними клинику "Сантем". Там врач-инфекционист назначил нам антибиотик амоксициллин. А управляющая клиники сказала, что иммуноглобулина нет и два месяца не будет точно. Я написала гневный пост в фейсбуке, отметила там журналистов, ведь амоксициллин – это только профилактика от борреллиоза, а от возможного энцефалита нам ничего никто не предложил. После этого перезвонил инфекционист из клиники и сказал, что забыл назначить арбидол для профилактики энцефалита. А потом страховая звонит и говорит, что иммуноглобулина нет и надо ждать 21 день и сдавать анализ, – рассказывает Татьяна Федорова.

Она отказалась давать ребенку арбидол и амоксициллин, сама оплатила ребенку ПЦР-исследование крови и продолжала телефонные прения с "Росгосстрахом".

– Мне говорили, что иммуноглобулина нет в России, что я сама виновата, что поперлась в лес с ребенком, что у ребенка противопоказания к иммуноглобулину. С чего это вообще? Они его даже не осматривали, – возмущается Федорова. – Клиника со мной тоже общалась по телефону, но у них были связаны руки: они действовали по правилам страховой и в интересах страховой, а не в интересах моего ребенка.

Переговоры закончились тем, что Татьяне предложили другую клинику и пообещали компенсировать затраты на анализы. Новый специалист 27 мая назначил обязательное введение иммуноглобулина и подтвердил, что арбидол в этой ситуации бесполезен. После этой консультации с Федоровой связалось региональное руководство "Росгосстраха" и сообщило, что для ее ребенка найден иммуноглобулин. В этот же вечер девочке ввели препарат.

В клинике "Сантем" корреспонденту Сибирь.Реалии сообщили, что иммуноглобулина у них нет, и не смогли сказать, когда препарат может появиться. Не нашлось препарата и в двух других медучреждениях, которые сотрудничают с "Росгосстрахом". О возможности ввести иммуноглобулин заявили лишь в ООО Академии здоровья "Эдельвейс", но оговорились, что для этого понадобится специальная зеленая иммунокарта (один из видов страхового полиса от клеща), при ее отсутствии инъекцию сделать не смогут.

Татьяна Федорова уверена, что иммуноглобулин для ее дочки нашелся, потому что она "начала кипиш": связалась с прессой и объясняла, что будет решать вопрос в судебном порядке.

– Но в городе нет информации об отсутствии иммуноглобулина, страховки продолжают продаваться! Людям не говорят об этом, только после моего случая СМИ начали писать о проблеме, – подчеркивает Татьяна.

"Не делать нонсенса из-за отсутствия иммуноглобулина"

В пресс-службе Росгосстраха в течение трех рабочих дней так и не ответили на звонки корреспондента Сибирь.Реалии. Независимый страховой агент, в прошлом первый заместитель генерального директора страхового общества "Надежда" в Красноярске Наталья Шеходанова, которая сейчас сотрудничает с ведущими представителями этой отрасли, призывает "не делать нонсенса" из-за отсутствия препарата. Она отмечает, что в государственных клиниках иммуноглобулин был доступен по программе ОМС только для детей.

– Что касается платного иммуноглобулина – его нет по двум причинам: во-первых, просто не успели выпустить и сертифицировать из-за коронавируса. Во-вторых, его коммерческие клиники просто не закупили: он дорогой, а те, кто хотели это сделать позже, уже столкнулись с тем, что его нет, – говорит Шеходанова.

Она не согласна с претензиями клиентов страховых компаний и считает, что иммуноглобулин – всего лишь одна составляющая из всего перечня услуг полиса, поэтому говорить о том, что деньги содрали и ничего не дали, некорректно.

– Кто знал, что этот год будет такой? Никто не знал. Страховые компании подписали договоры с частными клиниками, которые обещали им закупить иммуноглобулин. И кто у нас не выполнил обещание? – спрашивает Шеходанова и подчеркивает, что в отдельных ситуациях "все конфликты улаживаются, и иммуноглобулин люди получают, если надо".

"Рекомендовали ввести режим повышенной готовности"

В Министерстве здравоохранения Красноярского края не смогли ответить на вопрос корреспондента Сибирь.Реалии, почему в период нашествия клещей в регионе пропал иммуноглобулин. Чиновники сообщили, что в стационарах края иммуноглобулин есть, для детей его покупают за счет местного бюджета, а взрослые могут его получить платно или за счет страховки. "Иммуноглобулин был закуплен в достаточном количестве еще в феврале, в объеме на 30% больше, чем в соответствующие периоды 2017–2018 годов. Помимо этого, сейчас заявлено производителю о дополнительной потребности. Министерство здравоохранения приобретает лекарство для стационарных больных (в рамках программы госгарантий за счет средств ОМС)", – написано в официальном комментарии пресс-службы.

Депутат Красноярского городского совета Наталья Каптелинина рассказала Сибирь.Реалии, что ситуацию с клещами ее коллеги обсуждали в конце мая на заседании постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни.

– Депутат Андрей Модестов после совещания в Минздраве пояснил, что большая партия иммуноглобулина "застряла на границе" РФ, поэтому сейчас важно сконцентрировать усилия на предотвращении укусов. Мы рекомендовали ввести в городе режим повышенной готовности, – поделилась депутат Каптелинина, но не смогла подробно объяснить, какие именно меры будут приняты. Председатель комиссии депутат Андрей Модестов также отказался комментировать возможное введение режима повышенной готовности.

Чаще всего клещи прячутся в траве
Чаще всего клещи прячутся в траве

На волне обсуждений вспышки клещевого энцефалита и отсутствия иммуноглобулина исследователи из Сибирского отделения Российской академии наук сообщили, что обнаружили новый вид клещей – гибрид таежного и дальневосточного. Как рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии доктор биологических наук Нина Тикунова, гибрид способен переносить те же инфекции, что и его родители (вирус клещевого энцефалита, вирус Кемерово, боррелии (4 вида), риккетсии, эрлихии, бабезии, анаплазмы). В научных публикациях ученых РАН отмечается, что клещи с гибридным генотипом могут оказаться более приспособленными к различным условиям обитания, соответственно, можно ожидать, что не только расширится их область распространения, но и ареал переносимых ими патогенов.

"Отсутствует для закупки на территории Российской Федерации"

Красноярский край – не единственный регион России, где в разгар клещевой активности пропал иммуноглобулин. Жительница Хабаровска Инна Асламова рассказала Сибирь.Реалии, как неделю назад ее дочку в городе укусил клещ. Его Асламова сразу сдала на анализ и попросила ввести ребенку иммуноглобулин.

– В НИИ эпидемиологии и микробиологии нам сказали, что вакцины нет. Я звонила в травмпункт – там тоже нет. Врачи говорят, что нет ни в городе, ни в крае – ищите сами. А где искать? Я посмотрела по аптекам – нет ничего такого, – недоумевает Инна.

Жители Новосибирска также сообщают, что им отказываются вводить иммуноглобулин после укусов клещей. Главный врач Новосибирской городской больницы №3 Александр Асадчий сообщил журналистам, что препарат действительно закончился.

– Почему такая ситуация с препаратом, я не знаю. Мы уже дважды подавали заявку в Министерство здравоохранения Новосибирской области, но безрезультатно, – сказал врач.

В региональном Минздраве заявили, что проблемы появились по вине компаний, выигравших аукцион на поставку иммуноглобулина.

– Они задерживают отгрузку. В официальных письмах в Министерство здравоохранения Новосибирской области поставщики объясняют так: вся готовая продукция находится на складах производителя, но не введена в оборот, – утверждают чиновники.

Без иммуноглобулина остались и Псковская область. Местная жительница Ольга Колесникова на официальном сайте губернатора рассказала, как вместе с ребенком сидела в огромной очереди укушенных клещом, а принимал лишь один инфекционист.

– Иммуноглобулина, необходимого к постановке при укусе клеща, нет как в медучреждении, так и в аптеках города. Аналогов иммуноглобулина нет. Как быть? Как обезопасить своего ребенка? Ведь последствия укуса клеща не менее страшные, чем от коронавируса. Но к этой угрозе мы не готовы, – написала Колесникова.

"Иммуноглобулин против клещевого энцефалита на данный момент отсутствует для закупки на территории Российской Федерации", – ответила ей глава регионального комитета по здравоохранению и фармации Марина Гаращенко и посоветовала воздержаться от прогулок в лесах.

"Государство не умеет просчитывать ущерб"

Доцент Псковского государственного университета, кандидат медицинских наук, в прошлом военный врач, подполковник медицинской службы Елена Аверьянова считает, что в регионах, где постоянно фиксируется высокий уровень клещевого энцефалита, нужно принимать решение о введении иммуноглобулина всем укушенным. В остальных областях, по мнению Аверьяновой, для взрослых решение о введении иммуноглобулина должно в каждом случае приниматься индивидуально.

Елена Аверьянова
Елена Аверьянова

– Детям же иммуноглобулин должен вводиться в первые 96 часов после укуса, его отсутствие может быть критично. Это то время, когда можно заблокировать поступление вируса в кровь и его размножение. Если введен иммуноглобулин, это практически стопроцентная вероятность, что у ребенка клещевого энцефалита не будет или болезнь разовьется в легкой форме и будет хорошо поддаваться лечению. В другой ситуации заболевание может начать развиваться и возможны любые формы вплоть до очень тяжелого течения, – говорит врач.

Елена Аверьянова объясняет, что клещевой энцефалит – одна из самых опасных болезней: заразившийся человек какое-то время точно не сможет вести обычный образ жизни, потому что вирус поражает головной мозг и начинаются неврологические расстройства, нарушаются функции рук и ног, нарушается чувствительность. У пациента может развиться менингиальная, полиомиелитическая и другие формы энцефалита. При тяжелой очаговой форме только у 4% людей возможно полное выздоровление, а восстановительный период может затянуться до двух лет.

– Как врач, я просто не понимаю, я считаю, что наша страна просто обязана найти деньги на противоклещевой иммуноглобулин. Это прекрасная вакцина, которая реально работает. Если государство не может справиться с клещами: обработать деревья, обеспечить профилактику заболевания, то нужно, чтобы в каждом лечебном учреждении иммуноглобулин был в достаточном количестве, – уверена Елена Аверьянова. – Самое страшное, что государство не просчитывает вероятность инвалидизации, не учитывает затраты на реабилитацию пациента. Все упирается в цены на иммуноглобулин, но скупой платит дважды. Государство не умеет просчитывать тот ущерб, который будет нанесен здоровью пациента и экономике страны, если он заболеет клещевым энцефалитом либо боррелиозом. Сколько будет стоить реанимация для больного при необходимости, в том числе с применением аппаратов ИВЛ, материальные и социальные затраты при инвалидизации пациента?! Эти отсроченные потери государство по каким-то причинам не хочет просчитать. Это нелогично, так как мы выигрываем в тактике, но проигрываем в стратегии в борьбе с маленьким, но таким опасным клещом.

...

XS
SM
MD
LG