Ссылки для упрощенного доступа

В Омске вдова пилота, умершего за штурвалом, судится с "Аэрофлотом"


Вдова пилота Дамира Ахметова Анастасия Ахметова подала иск о взыскании 25 миллионов рублей с авиакомпании "Аэрофлот". Она считает, что эти деньги положены семье по коллективному договору, который заключил ее супруг при жизни с компанией-работодателем. Заседание по иску Ахметовой, запланированное на 9 июня, не состоялось из-за проблем со связью у авиаперевозчика, передает корреспондент Сибирь.Реалии из зала суда.

По словам истицы, в договоре Дамира Ахметова с ПАО "Аэрофлот" был пункт, согласно которому "в случае смерти работника или пропажи без вести при исполнении им служебных обязанностей" работодатель должен выплатить семье "10 годовых заработков за последний год работы". В случае с Ахметовыми – это 25 миллионов 355 тысяч рублей. Кроме того, Анастасия требует от "Аэрофлота" 9 миллионов компенсации морального вреда – по три миллиона на каждого члена семьи, включая двух несовершеннолетних детей. Истица и ее адвокат Виталий Кириченко убеждены: смерть Дамира Ахметова наступила при исполнении им служебных обязанностей. Однако ответчик считает иначе. В письме, подписанном врио замгендиректора по правовым и имущественным вопросам А. Мелехиным, говорится о том, что "данный несчастный случай не связан с производством", поскольку "единственной причиной смерти Дамира Ахметова послужило имеющееся у него заболевание". Несчастный случай "признан не страховым", в связи с чем основания для удовлетворения денежных выплат отсутствуют.

9 июня в Кировском районном суде должно было пройти первое заседание - в Омске суды заработали в привычном режиме. Однако у ответчика, находящегося в Москве, возникли сложности с организацией видеоконференцсвязи. Обусловлены они, по словам сотрудников Кировского райсуда, сохраняющимися в столице "ограничениями из-за эпидемии коронавируса". Дату следующего заседания объявят позднее.

  • 49-летний Дамир Ахметов был вторым пилотом. 24 ноября 2019 года во время рейса "Москва - Анапа" он почувствовал себя плохо и потерял сознание. Самолет совершил экстренную посадку в Ростове-на-Дону, однако бригаде Скорой осталось только констатировать смерть пилота. Медицинская экспертиза установила, что у летчика произошел инфаркт.
  • В июне 2019 года Ахметов прошел ежегодную врачебно-летную экспертную комиссию и был признан годным к работе пилотом. Также в день смерти он прошел предполетный осмотр и получил разрешение на то, чтобы лететь в рейс.
  • "Аэрофлот" помог с транспортировкой тела и выплатил вдове 15 тысяч "похоронных". Никакой другой помощи или слов соболезнования Анастасия Ахметова, по ее словам, от "Аэрофлота" так и не услышала.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG