Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: протестующие жители Черемзы объявили голодовку


Палаточный лагерь протестующих против строительства углепогрузочной станции в Кемеровской области

Жители кузбасского посёлка Черемза объявили бессрочную голодовку из-за отказа убрать технику у стройплощадки углепогрузочной станции и отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщили активисты Алина Морозова и Юрий Недорезов.

По их словам, ранее главе района озвучили перечисленные требования и сроки, в которые они должны быть исполнены, однако никакой реакции от властей не последовало. "Сегодня начали голодать двое, потом по тройкам будут присоединяться каждые три дня. И так пока либо не будут выполнены требования, либо пока на голодовку не сядет вся Черемза и соседний посёлок ГРЭС. Голодающие будут постоянно под контролем старшего по лагерю. Если кому-то станет плохо, сразу будем вызывать скорую помощь", - сообщил активист региональной общественной организации охраны окружающей среды "Комитет по экологии" Вячеслав Кречетов.

Жители начали протест две недели назад, когда подрядчик "Разреза Кузнецкий Южный" развернул у посёлка строительный городок и завёз строительную технику. В нескольких метрах от Черемзы угольщики решили построить углепогрузочный комплекс и провести туда железнодорожные пути. В сутки здесь планируется перегружать из самосвалов в вагоны около 14 тысяч тонн угля. Протестуя против перспективы дышать угольной пылью, жители Черемзы организовали палаточный лагерь на месте будущего комплекса и два поста, где круглосуточно дежурят местные и общественные активисты, чтобы не допустить начало работ. Им удалось приостановить работы угольной компании. Активисты записали видеообращение с требованием окончательного прекращения работ, демонтажа строительного городка и отставки главы района, которого они подозревают в лоббировании интересов угольных компаний.

16 июня глава Новокузнецкого района Кузбасса Андрей Шарнин встречался с протестующими и пригрозил им лишением бюджетной поддержки.

  • Это не первое противостояние жителей Кузбасса и угледобывающих компаний. В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады. В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост тарифа на выбросы углекислого газа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG