Ссылки для упрощенного доступа

Обнуление: прогноз погоды на ближайшие 16 лет


Андрей Филимонов

Все знают, какая стоит погода при температуре около ноля. Ни зима, ни лето. Ни то ни сё. Мерзкая слякоть, дождь со снегом, небо серое, ноги мокрые, голова тяжелая, нос заложен, простуда, ОРВИ, потеря вкуса к жизни, тоска и уныние.

В таком политическом климате нам предлагается жить до 2036 года. Потому что никаких перемен после обнуления президентского срока В.В. Путина в стране не будет. В этом и цель поправок к Конституции – обеспечить несменяемость власти одного человека и его окружения.

От самой этой идеи тянет какой-то сыростью, потому что идея даже не второй свежести, она напоминает засаленную шпаргалку, которую ленивые студенты-троечники передавали друг другу перед экзаменами в далекие времена, когда не было интернета.

В 2020 году такими троечниками показала себя вся президентская рать Кремля, не сумев выдумать ничего лучше того, что уже давно используют африканские диктаторы.

Википедия сообщает, что "Обнуление счисления президентских сроков является популярным методом консолидации власти у президентов в ряде стран Африки, в частности успешно применялось в Бурунди, Камеруне, Чаде, Конго, Джибути, Габоне, Гвинее, Намибии, Судане, Того, Уганде, Буркина-Фасо, Нигере, Руанде, Сенегале".

В этот список суверенных демократий надо добавить Венесуэлу, Боливию и Казахстан. Назарбаев, первый раз обнулившийся ещё в 1999 году, до сих пор не выпускает из рук власть.

На языке диктаторов это называется "стабильность".

Спору нет, странно выглядят предложенные на голосование (в виде гарнира к основному блюду) вставки о "Боге", "союзе мужчины и женщины" и "государствообразующем русском языке".

Непонятно, зачем авторы поправок всуе поминают бога, если "Российская Федерация – светское государство" (статья 14 Конституции РФ)?

Зачем подчеркивают особость русского языка, если он и так является государственным? Эта поправка вызывает сейчас недовольство в элитах национальных республик и неприятно напоминает о "пятом пункте" советской анкеты. Тем более что другая поправка декларирует "правопреемство" нынешней России по отношению к СССР. Возникает вопрос: какие ещё реалии развитого социализма могут возродиться под видом духовных скреп? Выездные визы? Закон о тунеядстве? Вытрезвители?

Семья как "союз мужчины и женщины" (именно в такой не галантной патриархальной последовательности) это, понятное дело, наш ответ Чемберлену, собирательному "гнилому Западу" (советские штампы так и лезут на ум), где в детских садах, если верить нашему телевизору, обучают гомосексуализму по обязательной программе. В этой связи и сказать нечего, разве что вспомнить недавний пост Антона Красовского, открытого гея с Russia Today, который проголосовал за поправки к Конституции и призвал всех "полюбить власть безответно". Я бы назвал эту блестящую мысль "новой искренностью пропаганды".

К сожалению, больше ничего нового нам не предлагают. Наоборот, власть хочет, чтобы все оставалось как есть. Это значит – сохранять "серый статус" Крыма, где международный терминал в аэропорту заколочен досками. Продолжать войну в Донбассе, которая тянется уже дольше Второй мировой и унесла десятки тысяч жизней. Проводить на Красной площади военные парады, куда приезжают только мелкие тираны из непризнанных государств. Вечно жить под какими-то санкциями, имея международную репутацию страны злобных троллей.

Все это – ради Него, – которого надо полюбить безответно. Потому что, как Он ни старается ответить каждому во время прямой линии, – это невозможно. Нас все ещё слишком много, а Он – один, и до 2036 года никого другого над нами быть не должно.

Если же за это время случится (разумеется, на Западе) революционный прорыв в развитии биотехнологий, то Он, возможно, (слава Богу!) останется на своем посту и до 2042 года, давно предсказанного Владимиром Войновичем. В этой антиутопии российское общество как раз позаимствовало всё лучшее из своей "тысячелетней истории, сохраняя память предков, передавших нам идеалы" – веру в Бога, цензуру, КГБ, однопартийность и горячую безответную любовь к власти.

Андрей Филимонов – писатель и журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG