Ссылки для упрощенного доступа

"Кожи не хватило, чтобы сшить его тело". Мать солдата уверена, что он стал жертвой дедовщины


Дмитрий Вебер

Приёмная мать солдата Дмитрия Вебера из Иркутской области с апреля пытается добиться возбуждения уголовного дела об убийстве сына. 2 апреля 19-летний рядовой был найден мёртвым без гортани, с множеством порезов, синяков по всему телу, с травмой паха и ожогом. Несмотря на это, Следственный комитет закрыл уголовное дело о его гибели, отрапортовав о суициде.

"Нет гортани и ожог от сигареты"

Ночью с 30 на 31 марта Дмитрий Вебер, согласно материалам Следкома, похитил у сослуживца банковскую карту, с которой снял 4 тысячи рублей и рассчитался ею в продуктовом магазине, а после незаметно вернул. "Причастность Вебера к краже удалось установить, благодаря банковскому мобильному приложению и записям видеонаблюдения в магазине, – сообщили следователи. – Вебер признал вину, но деньги не вернул. Командование провело экспресс-тест мочи Вебера, который дал положительный результат на наркотики. После этого солдат 2 апреля самовольно покинул расположение воинской части".

Повторная экспертиза тела Дмитрия Вебера
Повторная экспертиза тела Дмитрия Вебера

5 апреля Дмитрия нашли повешенным, и, согласно официальным сообщениям СК, на его вещах не было каких-либо "повреждений, характерных для борьбы и самообороны, а также следов крови". "Поверхность почвы вокруг также имела естественное состояние, следов борьбы или волочения на ней не нашли", – заявили в ведомстве, добавив, что перед тем, как Вебер покинул часть у него не было "видимых телесных повреждений", и сведений о применении к нему насилия тоже нет. Согласно заключению посмертной экспертизы (документ есть в распоряжении редакции), рядовой покинул часть "в состоянии острой реакции на стресс". 28 июня дело, возбужденное по статье о доведении до самоубийства, главное военное следственное управление СК закрыло "в связи с отсутствием состава преступления".

По словам матери Дмитрия Ирины Самедовой, её сына нашёл мёртвым сторож на заброшенном авиазаводе в Воронежской области, возле части, где шла подготовка к параду в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. На его теле обнаружили множество травм – ссадины, порезы, повреждение паха, отсутствие гортани и ожог от сигареты. Авиазавод находится в 8 километрах от воинской части: Дмитрия нашли там в положении "ноги на земле, рука согнута в локте, язык за зубами".

"Травмы после смерти из-за того, что тело билось"

Вебера призвали на службу в город Клинцы Брянской области в октябре 2019 года. На службу Дмитрия взяли с высшим показателем здоровья, категорией годности "А". По словам Самедовой, к службе сына у офицеров нареканий не было – наоборот, через пять месяцев службы Дмитрия в Клинцах в должности регулировщика-радиотелефониста командир специально позвонил матери с благодарностью за хорошее воспитание сына. 15 марта 2020 года воинскую часть Вебера перебросили в Воронеж в часть №52162 для репетиций и участия в параде к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

– В начале апреля был другой звонок, сообщили, что Дмитрий "самовольно оставил часть". Три дня потом мне по телефону сообщали самые разные версии причины его "побега". Самое циничное – 5 апреля, в день, когда они уже нашли Диму без признаков жизни, начальник поисковой группы дал мне номер телефона, объяснив, что я должна звонить на него и пытаться дозвониться Диме, так как с этого номера он якобы выходит на связь, но телефон выключен и только изредка появлялся в сети. Весь день я звонила на номер, который не отвечал, в то время когда они знали, что нет его в живых, рассказывали мне, как проходят поиски. А 6 апреля мне позвонили из местной администрации и сообщили, что Диму нашли мёртвым. С тех пор командир части со мной не общался, причины его смерти военные мне так и не сообщали. Назначили экспертизу. 9 апреля тело сына привезли домой, в посёлок Новобирюсинский Тайшетского района, – говорит Ирина Самедова.

Повторная экспертиза тела Дмитрия Вебера
Повторная экспертиза тела Дмитрия Вебера

При этом военные заявили матери, что "не знают, что в гробу", кинули, по её словам, на стол какие-то бумаги. Позже выяснилось, что это были командир части Дмитрия и начальник по воспитательной работе этой же части Дмитрий Чернышёв. Оба заявили, что солдат срочной службы "совершил суицид на почве неразделённой любви".

Ирина Самедова уверена, что никаких поводов покончить с собой у Дмитрия не было.

– Никакой несчастной любви у Димы не было. В материалах следствия есть данные о том, что накануне пропажи из части, 31 марта, сына якобы заподозрили в краже денег с карты сослуживца, а его побег офицеры объяснили положительным тестом на наркотики. При этом утверждали, что он скрылся, когда пошёл выносить мусор – по пояс голый, – напоминает мать.

Повторная экспертиза тела Дмитрия Вебера
Повторная экспертиза тела Дмитрия Вебера

Самедова решила заказать повторную экспертизу тела за собственные средства – и второе вскрытие, как и первое, не обнаружило в крови Дмитрия ни наркотических веществ, ни алкоголя. Гроб семья погибшего вскрыла в присутствии офицеров, полицейских и чиновников местной администрации.

– Тело сына было так изрезано, что на обеих руках не хватало частей тела большой площади. Кожи не хватило, чтобы сшить его тело. Ссадины на задней поверхности левого плеча, ссадины левой ягодичной области, кровоподтеки в области левого коленного сустава, многочисленные травмы головы, отсутствие гортани, повреждён пах. На вопросы обо всех этих и множестве других повреждений мне пояснили, что порезы нанесены колючей проволокой. Хотя эксперты в Тайшете пришли к выводу, что "раны нанесены в разное время и, скорее всего, заточкой", – рассказывать мать солдата.

Повторная экспертиза тела Дмитрия Вебера
Повторная экспертиза тела Дмитрия Вебера

Согласно экспертизе от 10 апреля (документ есть в распоряжении редакции), Дмитрию Веберу были ещё при жизни нанесены "ссадины красной каймы верхней и нижней губ" твёрдым тупым предметом, а также множественные линейные ссадины (не поддаются подсчёту) в центре лба и около уха, на левой скуле и "у правого ската и крыла носа", и ещё 23 (!) травмы в разных частях тела – в том числе, к примеру, в волосистой части головы и на грудной клетке, в паху и на стенках живота – всё многократным воздействием тупым предметом и скоблящим воздействием чего-то острого. Множественные кровоподтёки, причинённые твёрдым тупым предметом "элементами сдавливания", эксперты зафиксировали в 17 разных частях тела Вебера, в том числе, например, на пояснице и под лопатками. Схожие ссадины в том же количестве, нанесённые твёрдыми и острыми предметами, эксперты отметили в иных частях тела, но при этом отметили, что их нанесли минимум за 4–8 суток до смерти. Таким образом, по мнению матери, получается, что Дмитрия избивали в части за три дня до смерти, даже если принять во внимание, что слова о его побеге правда и он самовольно покинул место службы 2 апреля. К тому же большую часть повреждений эксперты назвали "не характерными для самоповреждения".

Дмитрий Вебер
Дмитрий Вебер

Причиной смерти независимый эксперт также назвала асфиксию, однако в этом заключении есть отметки о том, что в спинке носа Дмитрия были обнаружены инородные тела, а на спине – повреждения, нанесённые уже после смерти.

– Военные в ответ заявили, что наркотики из организма сына "выветрились", а посмертные травмы появились от того, что тело сына "билось о землю", – вспоминает Ирина. – Мы предполагаем, что сын стал жертвой дедовщины. Однако следователи даже закрытое ныне дело открывали по признакам статьи 110 части 1 УК РФ о доведении до самоубийства, то есть убийство даже не рассматривали. Я же по экспертизе предполагаю, что Дима закрывал лицо от ударов: губы искусаны, гортань и часть кожи на шее отсутствовали, на шее ожог от окурка, отбитый пах, на левой голени не хватало вены, борозды от верёвки видно не было. Военные отсутствие частей кожи объяснили "необходимостью взять пробы для судмедэкспертизы".

В следственном отделе Следственного комитета по Воронежскому гарнизону получить комментарий редакции Сибирь.Реалии не удалось – по телефонам, указанным на сайте ведомства, никто не ответил. Редакция направила в ведомство официальный запрос – ответ не получен.

Ответ на обращение Ирины Самедовой к президенту РФ по поводу смерти сына-солдата
Ответ на обращение Ирины Самедовой к президенту РФ по поводу смерти сына-солдата

– Я проводила здорового ребёнка в армию отдать долг Родине, а получила изуродованный "груз 200". Получается, что отдала на растерзание. Уверена, если бы Дима на самом деле сбежал, то нашёл бы возможность связаться с нами. Есть сведения, что на самом деле сына замучили двое контрактников: со слов следователя, это были двое контрактников. Ещё мне сказали, что ничего мы не докажем, так как "армия своих не выдаёт". Неужели этим мразям ничего не будет? Я прошу помочь наказать тех, кто лишил сына жизни! – говорит мать солдата.

За две недели петицию, созданную Ириной Самедовой в адрес Комитета солдатских матерей с просьбой помочь найти виновных в смерти сына, подписали почти 7 тысяч человек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG