Ссылки для упрощенного доступа

В Томске у координатора "Правозащиты Открытки" проходит обыск


Алексей Прянишников

В Томске сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском к юристу и координатору "Правозащиты Открытки" Алексею Прянишникову. Об этом сообщается в телеграм-канале организации.

В сообщении добавили, что к Прянишникову выехал адвокат "Правозащиты Открытки" Андрей Миллер. Позже он сообщил "МБХ медиа", что около квартиры координатора "Правозащиты Открытки" находятся двое силовиков в масках и с оружием, они не подпускают адвоката и не представляются, заявляя, что они "из спецподразделения".

Коллега Прянишникова Валентина Дехтяренко рассказала корреспонденту сайта Сибирь Реалии, что к Прянишникову "и раньше было пристальное внимание силовиков". "Из нашего проекта его больше всех, у него и осматривали машину, и на допрос вызывали – то есть не первый раз применяют такое давление", – добавила она.

Обыски также проходят у Шеф-редактора "МБХ-медиа" Сергея Простакова, Координаторов "Открытой России" Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, московского муниципального депутата Юлии Галяминой. Всего около десяти человек, отметила Дехтяренко.

Обыски проходят по делу ЮКОСа 2003 года. Последний раз силовики приходили в рамках этого дела летом 2018 года, также вызывали наших коллег на допросы.

Члены "Открытой России" связывают такое давление с запланированным на 15 июля митингом на Пушкинской площади против поправок к Конституции, который они организовывают.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG