Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске тысячи жителей вышли на митинг в поддержку губернатора


Митинг в поддержку Сергея Фургала

В Хабаровске в субботу состоялась стихийная демонстрация в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала, в ней, по разным оценкам, приняли участие от пяти до 35 тысяч человек. Одновременно акции прошли в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах края. Мероприятия стали самыми массовыми акциями протеста в крае.

После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала хабаровчане собрались на несогласованный митинг. Толпы протестующих против ареста главы региона перекрыли все центральные улицы города.

Протестная акции была назначена на 12:00 по местному времени на площади Ленина в Хабаровске. Однако уже утром власти закрыли площадь "для проведения дезинфекции из-за коронавируса". К месту акции с утра подъезжали несколько автозаков и патрульных машин.

Жители Хабаровска идут на митинг в поддержку Сергея Фургала
Жители Хабаровска идут на митинг в поддержку Сергея Фургала

Но это не остановило протестующих. Первые участники начали подходить к памятнику Ленину, который не попал за установленные ограждения. Но потом, когда людей стало слишком много, толпы людей оказались уже на закрытой площади. А затем колонна двинулась в сторону Комсомольской площади, а оттуда протестующие планируют пойти на Уссурийский бульвар. С Комсомольской площади будет стартовать автопробег в поддержку губернатора.

Большинство опрошенных участников сошлись во мнении, что задержание губернатора – дело политическое и он стал неугоден Москве.

"Первый раз на митинге за нашего губернатора, нужно отстоять наш выбор, выбор народа, и последствий не боимся – какие последствия, какие задержания, если понятно, что это дело политическое? Может, убийства и были, но 15 лет прошло и Фургал спокойно занимал должности в Госдуме. Где были контролирующие органы?" – спрашивают хабаровчане Татьяна и Андрей.

С ними согласна и сторонница партии за новый социализм, преподаватель Вера Кушнаренко. "Да он самый лучший губернатор, лучше президента! Если и были убийства, то как раз через несколько месяцев срок давности выйдет, пусть посидит несколько месяцев и возвращается", – считает она.

Некоторые участники пришли с плакатами "Я МЫ Сергей Фургал", "Свободу Фургалу", "Он не давал воровать единороссам". С трудом проезжающие по улице Карла Маркса и Муравьева-Амурского авто сигналят в поддержку митингующим, люди скандируют "Свободу Фургалу".

Региональный штаб Навального сообщает в твиттере, что по разным оценкам в акции участвует от 10 до 30 тысяч жителей. На шествии звучал лозунги "Долой царя!", "Позор Москве!" и другие. Протестующие подошли к зданию правительства и вешают листовки на двери. Они скандируют "Путин вор!" и "Путина в отставку!". К крыльцу стягиваются полицейские.

Кроме Хабаровска митинги прошли в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах и посёлках.

Сергей Фургал, в ответ на предъявление Следственным комитетом обвинения в организации убийств и покушений, отказался признать свою вину. "Конечно, вины не признаю, о чем тут говорить? Если сказать, что я возмущен и шокирован, это значит не сказать ничего", – сказал Фургал. Глава региона сообщил также, что обеспокоен тем, что не успел назначить исполняющего обязанности.

Сейчас регионом руководит Юрий Золочевский, заместитель председателя правительства края, однако в должности врио главы он не утверждён.

  • Кроме Сергея Фургала задержаны и арестованы ещё четыре человека, которых следствие считает членами преступной группы. Их обвиняют в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на бизнесмена Александра Смольского. Все эти преступления были совершены в 2004 году.
  • Сергей Фургал стал главой Хабаровского края 28 сентября 2019 года по итогам народного голосования. Он набрал почти 70 процентов голосов, обойдя кандидата от партии "Единая Россия" Вячеслава Шпорта. Он выдвигался от партии ЛДПР, на данный момент его членство в этой партии приостановлено. По профессии Фургал врач, однако с 1999 года ушёл из медицины и занимался предпринимательской деятельностью. С 2005 года активно участвовал в политической жизни, был депутатом Законодательной думы Хабаровского края, Государственной думы Российской Федерации.
  • На посту главы региона Фургал запомнился сокращением заработных плат и прочих трат на чиновников. Он приостанавливал сомнительные, по его мнению, госзакупки. По его же решению была выставлена на продажу яхта, находившаяся на балансе регионального правительства в течение восьми лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG